Сегодня ночью в одной из московских больниц скончался всеми любимый Алексей Баталов. По словам его ученика, актёра Виталия Гогунского, поступившего в 2003 году на курс артиста, Алексей Владимирович был благородным человеком, великим учителем и любимцем всех женщин.

– Посмотрите его фильмы, он полностью соответствовал тем образам, которые были на экране, – рассказал Виталий  Metro. – Это порядочный, благородный человек. Он был великим мастером, который всегда учил нас оставаться людьми, а уже потом всё остальное. Он говорил: “Время такое, вас будут жарить на сковородке, но вы всё равно будьте достойными, не пожалеете. Всё вернётся на круги своя”.

По словам актёра, все девушки курса были влюблены в Алексея Владимировича.

– Когда мы поступили, ему исполнилось 75 лет, но возраст был не властен над ним. Когда он садился и начинал разговаривать, в него влюблялись абсолютно все, – поделился собеседник Metro. – Ему удалось не только сохранить свои качества, но и приумножить их. С каждым годом он становился всё достойнее и достойнее, насколько это вообще возможно.

Занятия же мастера не пропускали никогда.

– Когда Алексей Владимирович заболел, он не мог, да и не хотел избавляться от привычки курить трубку, – рассказал  Виталий Гогунский. – Тогда еще не запрещалось курить в общественный местах, и когда в воздухе был запах вишневого табака, все понимали, что Алексей Владимирович в институте, он пришёл, и вот сейчас будет интересно.

По словам актёра, Баталов много времени уделял благотворительности, был глубоко верующим человеком и очень аккуратно относился к актёрской профессии.

– Он не соглашался на все роли, был абсолютно бескорыстным. Если роль попадала в его мировоззрение, он за неё брался и полностью ей соответствовал. У него было девять ролей в кино, и все фильмы стали великими, – сказал собеседник. —  Он очень переживал за то, что пришлось пережить советскому народу во время войны. Я помню, когда мы пели песню “Десятый наш десантный батальон” Окуджавы, он даже расплакался. Ту боль, которую испытали люди, он считал и своей личной. Он был тогда молод, чтобы пойти на фронт, но его герой из фильма “Летят журавли” - это он и есть. Алексей Баталов именно тот достойный человек, который бы пошёл на фронт защищать свою семью и страну. Это был благородный во всех отношениях человек. Хотелось бы, чтобы таких было гораздо больше.