Сотрудники правоохранительных органов, которые участвовали в нейтрализации "кратовского стрелка" будут награждены. Об этом в воскресенье сообщает департамент по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии.

"После завершения спецоперации министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и командующий Центральным округом Росгвардии генерал-полковник Павел Дашков сообщили, что задействованный в мероприятиях личный состав будет представлен к государственным и ведомственным наградам", – говорится в сообщении ведомства, которое приводит агентство "Интерфакс".

В нём отмечается, что при поиске и нейтрализации подозреваемого подразделениям Росгвардии и МВД пришлось работать в очень сложных условиях на территории участка площадью 36 соток. "Работа осложнялась наступлением темноты, многочисленными зарослями и наличием канализационных колодцев. Тем не менее, преступнику не удалось вырваться за кольцо блокирования и скрыться от правоохранителей", – заявляют в ведомстве.

Дашков подчеркнул, что потерь и серьёзных ранений среди личного состава удалось избежать благодаря высокому профессионализму и слаженности.

Когда преступника блокировали в лесополосе, он на протяжении нескольких часов отстреливался и бросал в спецназовцев гранаты. В результате спецоперации лёгкие ранения получили четыре сотрудника Росгвардии. Раненым сотрудниками Росгвардии оказана необходимая медицинская помощь, их жизни ничто не угрожает, уточнил Дашков.

"Кратовский стрелок" проходил лечение у психиатров и страдал от алкоголизма.

По данным СМИ, стрелком оказался экс-сотрудник МЧС Игорь Зенков. В субботу вечером он забаррикадировался в частном доме в подмосковном посёлке Кратово и открыл огонь по прохожим из огнестрельного оружия. По последним данным, четыре человека погибли. Ранены два жителя посёлка, касательные ранения получили четверо сотрудников СОБР по Московской области.

Подозреваемому удалось выдержать штурм дома, крыша которого вскоре воспламенилась. Затем мужчина сбежал из оцеплённого дома и скрылся в лесополосе неподалёку от посёлка, где на протяжении нескольких часов оказывал вооружённое сопротивление сотрудникам полиции и Росгвардии.

Позже сотрудники правоохранительных органов установили местоположение стрелка: он был заблокирован в лесополосе, однако отказался сдаться и был ликвидирован.