Южный участок бывшей промзоны "Огородный проезд" в Бутырском районе на северо-востоке столицы будет реорганизован по проекту "Индустриальные кварталы". В проект инвестируют 10 млрд рублей, в результате появится свыше четырёх тысяч рабочих мест, сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Москва укрепляет статус столицы новой промышленности, тем самым двигая вперед экономику самой большой в мире страны. В рамках реализации программы развития города проектом "Индустриальные кварталы" предусмотрено создание более 500 тысяч новых рабочих мест к 2030 году.  

– Площадь южного участка бывшей промзоны "Огородный проезд" в Бутырском районе, подлежащего комплексному развитию, превышает 7 га. Инвестиции в реорганизацию территории на северо-востоке Москвы составят 10 миллиардов рублей, ожидаемый бюджетный эффект - 1,18 миллиарда рублей в год. На месте участка бывшей промзоны появится около 170 тысяч квадратных метров промышленной и общественной застройки, будет создано более 4 тысяч рабочих мест, – отметл Ефимов.

Решение о комплексном развитии территории промзоны приняли в Градостроительно-земельной комиссии Москвы на одном из заседаний.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров подчеркнул, что реорганизация промзоны не только даст новые рабочие места, но и позволит преобразить преобразить окружающую территорию: на ней могут появиться новые магазины, банки или офисы. По словам Прохорова, всего на новом месте будет 95 тысяч квадратных метров производственной и 75 тысяч квадратных метров общественной застройки, реорганизация завершится в 2028 году.

Напомним, что проект "Индустриальные кварталы" (Комплексное развитие территорий) позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор о КРТ в Москве был заключен в июле 2020 года.