В воскресенье в Москве в шестой раз в истории состоится фестиваль самодельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag. Как говорят организаторы, в этот день даже самые смелые пилоты намочат штаны. 40 лучших команд, прошедших отбор, сбросят свои творения в воду с шестиметровой рампы на Гребном канале в Крылатском. Судьи оценят участников по трём параметрам: дальности полёта, креативности летательного аппарата и шоу команды на рампе.

Впервые фестиваль прошёл в 1991 году в Австрии. Действующий мировой рекорд по дальности полёта был установлен в 2013 году в США – команда The Chicken Whisperers улетела на 78,6 метра!

Многие российские участники этого года делают ставку не на дальность полёта, а на креативность. Например, ребята из команды «Универсальный шпагат» планируют воплотить на Flugtag знаменитую рекламу с Жан-Клодом Ван Даммом, в которой он разъезжается в шпагат на двух грузовиках.

– Мы ещё делаем аппарат, наверное, как и все остальные участники, а собирать его будем уже на площадке, – рассказывает Metro член команды Полина Хехерина. – Ван Дамм вряд ли полетит далеко, потому что у нас довольно большая конструкция, дай бог просто его вытолкать куда-нибудь подальше. Нам бы хотелось больше произвести хорошее впечатление на зрителей, на жюри, удивить их чем-то и порадовать.
Пилот команды «ШаурМяу» Кирилл Павлов также обещает отличное шоу:

– Мы участвовали в фестивале в 2015 году, в 2017-м нас бортанули, и сейчас у нас снова получилось пройти отбор. Настрой боевой, хотим победить, ждём мероприятия с нетерпением. Не факт, что полетим далеко, но шоу будет отличное. У нас посыл, что шаурма – это хороший продукт, поэтому она должна быть нормальной, а не из крыс, собак и прочего.

Открытие площадки на Гребном канале запланировано на 12:00, а полёты начнутся с 14:00. Вход на мероприятие бесплатный.

«Нас вдохновила реклама, в которой Ван Дамм садится на шпагат на грузовиках. Она до сих пор вызывает трепет».
Полина Хехерина, участник команды
«Универсальный шпагат»