В московском зоопарке у знаменитого манула обнаружили злокачественную опухоль. Как рассказали в пресс-службе зоосада, в конце сентября самочувствие кота начало ухудшаться, в связи с чем его перевели в ветпункт под круглосуточный надзор специалистов.

– Здоровье кота, к сожалению, сильно пошатнулось за прошедший год. О себе даёт знать возраст: 1 мая манулу исполнилось 10 лет, – рассказали в зоопарке.

По словам специалистов, в природе манулы редко доживают до 6-7 лет. В зоопарках средняя продолжительность их жизни увеличивается, тем не менее манулы не относятся к числу долгожителей. Представители этого вида в отличие от других диких кошек обладают крайне слабой иммунной системой. Они нередко страдают кошачьим иммунодефицитом, что делает их восприимчивыми ко всем инфекциям и вирусам.

– Несмотря на то, что наш манул всю жизнь содержится в максимально комфортных условиях, полностью обезопасить его не удалось, – сообщили в пресс-службе. – У кота развилось системное заболевание, которое затронуло многие органы, наиболее сильно пострадали глаза. Кроме того, недуг вызвал формирование злокачественной опухоли слизистой носа.

В настоящий момент состояние здоровья всеобщего любимца стабильно. Врачи предпринимают все возможные меры, чтобы улучшить его самочувствие и не допустить развития заболевания.

– Делать какие-либо прогнозы о его состоянии не имеет смысла, – добавили в зоопарке.

Манул стал настоящей звездой соцсетей, после того, как зоопарк опубликовал забавное видео  "Манул недоволен" в прошлом году. Кот, по мнению сотрудников, был недоволен сугробами и затянувшимися в столице холодами.