На лавочках возле станции метро «Парк культуры» (Кольцевая) вместо горожан теперь сидят... голуби! Корреспондент Metro выяснила, кто виноват и что делать.

– Голуби слетаются сюда со всей округи, – сетует продавщица лотка с мороженым Ольга. – Наверное, по их местному «сарафанному радио» распространяется информация, что здесь вкусно и часто кормят.
Рацион у местных птиц действительно разнообразный. За полчаса, что я наблюдала за голубями, покормить их пришла сначала бабушка, а затем молодой парень Бенджамин с внушительным мешком пшена. На голубей «кормильцы» смотрели с любовью.
– Я регулярно прихожу сюда, – сказала Metro бабушка, бросая птицам очередную горсть. – Мне не сложно, и птички не голодные. Приношу им семечки, крошки или крупу.
– Посмотрите, они прямо с рук едят! – радостно восклицал Бенджамин.
Между тем с каждым таким кормлением лавочки и площадь у входа в метро становятся всё грязнее. Оказалось, их даже не убирают.
– Площадь поделена между разными организациями, конкретно этот участок закреплён за «Жилищником района Хамовники», – продолжает Ольга. – Так вот, работники сюда приходят очень редко, а если приходят, то поливают водой из машины пару раз, фотографируют «сделанную» работу и уходят. С мая всего два раза убирались до чистоты, и то потому, что мэр приезжал. Однако какая-никакая борьба с голубями всё же ведётся. Мальчик с управы приходит, просит не кормить, а в громкоговорителе периодически включают голоса хищных птиц, чтобы отпугивали. Но, если честно, эффекта ноль. Да и кормить приходят разные люди. Как-то видела женщину, которая подошла, насыпала что-то, а потом поймала несколько птиц, в пакет засунула и ушла.

«Чтобы не было такого беспорядка, нужно организовывать специальные места для кормления птиц, а не делать это где попало».

Ольга, продавщица

Пройдясь по площади, обнаруживаю ближе к Комсомольскому проспекту несколько чистых скамеек. Выяснилось, что чистые они, потому что за них отвечает не «Жилищник».
– Мы каждый день их чистим, – рассказала Metro работник ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» Любовь. – Поднимаем крышки, убираем из-под них мусор. Голуби на них потому и не садятся – еды-то в щелях нет.