У северных морских котиков в Московском зоопарке впервые за 20 лет родился детёныш. Как сообщает портал mos.ru, увидеть малыша с его мамой можно на новой территории зоосада, недавно их перевели в наружный вольер.

– Там есть всё необходимое для них – большой бассейн, где можно плавать и резвиться, и каменные насыпи, на которых морские котики любят отдыхать, —  рассказала гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

По её словам, малыша назвали Роджером. Сейчас ему два месяца. В основном он питается материнским молоком, но уже совсем скоро детёнышу начнут давать рыбу.

 

– То, что животные дали здоровое потомство, свидетельствует о том, что им комфортно и спокойно в условиях, созданных в нашем зоопарке, – отметила Акулова.

Группа северных морских котиков в столичном зоопарке состоит из пяти особей. Во главе её – 12-летний самец по имени Пират. Остальные члены группы – две взрослые самки Юшка и Спарта, которым по 10 лет, молодая самка Дори, приехавшая в 2016 году из Ижевска, а также маленький Роджер.

– Морские котики – одни из самых активных обитателей зоопарка, – рассказала Светлана Акулова. – Они очень контактны и дружелюбны. Когда рядом с их бассейном собирается много людей, котики устраивают показательные заплывы, много ныряют, неожиданно выпрыгивая из воды на сушу, а также переговариваются между собой.

Северный морской котик включён в Международную красную книгу как уязвимый вид. Из-за того, что они долгое время рассматривались исключительно как ценные пушные промысловые животные, их естественная популяция катастрофически уменьшилась. Вплоть до начала XX века на морских котиков велась бесконтрольная охота, однако в 1911 году США, Канада, Япония и Россия подписали конвенцию, призванную предотвратить их дальнейшее уничтожение. Сегодня Командорские острова и остров Тюлений, являющиеся естественной средой обитания котиков, объявлены заповедной зоной.