У Московского патриархата не может быть возражений против отпевания актёра театра и кино Олега Табакова. Об этом радиостанции "Говорит Москва" рассказал зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Напомним, в понедельник, в день смерти артиста, члены православного движения "Божья воля" заявили о том, что готовят заявление митрополиту истринскому Арсению, управляющему Центральным викариатством Москвы с просьбой о неотпевании Табакова.

– В том случае, если богохульника Табакова кто-то посмеет отпеть, мы подадим на этого священника в церковный суд с целью наложения на него канонического прещения, – написала лидер движения Мила Одегова на своей странице в Facebook.

По её словам,  это связано со спектаклями "Идеальный муж" и "Карамазовы". Якобы  в 2013 году члены движения посещали театр и “лично убедились в кощунственном характере спектаклей”.

Как рассказал Вахтанг Кипшидзе, пока заявлений об отмене отпевания никуда не поступало.

– Что касается заявлений движения "Божья воля", к церкви они отношения не имеют, – отметил он. – У Московского патриархата не может быть возражений против отпевания Табакова, потому что если кто-то и будет отпевать Табакова, то это представитель Русской православной церкви.

Как пояснили в Центральном викариатстве, куда активисты намерены отправить заявление, решение об отпевании артиста может принять только священник, к которому обратятся родственники Табакова для проведения обряда. Если же у него возникнут сомнения в необходимости церемонии, окончательное решение примет только каноническая комиссия.

Напомним, Олег Табаков скончался 12 марта на 83-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. Предварительная причина смерти - сердечный приступ. Похороны актёра состоятся на Новодевичьем кладбище в четверг, 15 марта.

Читайте также: Скончался Олег Табаков: моменты жизни в фотографиях и главные цитаты