Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации по коронавирусу в Москве сообщил, что у пяти новых заразившихся болезнь протекает в лёгкой форме.

Все заразившиеся приехали из Италии, сейчас они находятся в инфекционных боксах.

– Три из них госпитализированы в инфекционную больницу №1, двое - в больничный комплекс в Коммунарке. Заболевание у четырех пациентов протекает в легкой форме. Один из пациентов находится в состоянии средней тяжести. Его лечением занимается высококвалифицированная бригада врачей больницы в Коммунарке, – отмечается в сообщении.

Уже установлено большинство лиц, с которыми контактировали заболевшие. С ними связываются медики, чтобы взять все необходимые анализы. Друзья и родственники, с которыми заболевшие общались после возвращения домой, уже находятся под медицинским наблюдением. Те, у кого имеются симптомы ОРВИ, направлены в больницу – их всего 3 человека.

Отмечается, что большинство новых заболевших в последнее время в основном находились дома. Лишь одна девушка ходила в университет, её учебная группа уже проходит обследования.

Ранее в столице был введён режим повышенной готовности. Такая мера позволит сохранить жизнь города в привычном режиме и при этом сконцентрировать работу городских служб с группами риска – приехавшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуации. Этим гражданам необходимо по прибытию находиться в режиме домашней изоляции. Если возникнут симптомы ОРВИ, следует вызвать врачей на дом.

Важно
Если вы или ваши близкие прибыли следующими рейсами:
рейс SU 2613 20.02.2020 Милан – Москва;
рейс SU 2322 22.02.2020 Москва – Мюнхен;
рейс SU 2323 26.02.2020 Мюнхен – Москва;
рейс 9U 175 24.02.2020 Кишинев – Москва;
рейс SU 2413 29.02.2020 Милан – Москва;
рейс "Уральские авиалинии" Верона – Москва 3510 29.02.2020;
рейс S7 3586 01.03.2020 Верона – Москва.
Просим вас немедленно позвонить в скорую помощь по телефону 103, не выходить на улицу и не посещать медицинское учреждение. К вам незамедлительно приедут медицинские работники для взятия анализов и осмотра.

Власти Китая в последний день 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19.