На юго-западе Москвы скоро избавятся от хрущёвских дворов. Рассказываем о российско-испанском проекте реновации, который изменит жизнь старых кварталов

Самой заметной деталью совместного проекта барселонского архбюро Bofill Arquitectura и ООО "Мастер’c план" стали "Въездные ворота" – два футуристических небоскрёба по обе стороны проспекта Вернадского, соединённые крытой галереей. По задумке авторов проекта, это своеобразный символ границы района будущего.

В самом районе, в отличие от кварталов с хрущёвками, решили отказаться от продолговатых дворов и одинаковых "кирпичиков" параллельных домов в пользу разнообразия. Многие здания здесь будут иметь скошенные стены и необычные крыши, чтобы глаз не замыливался от одинаковых пейзажей. Жилые дома разной высотности будут образовывать "урбан-блоки" с приватным внутренним двором. Внутри появятся деревья, детские и спортивные площадки. А вот припаркованных машин практически не останется – в домах будут предусмотрены полуподземные гаражи.

6950 новых рабочих мест должно появиться в районе за счёт того, что жилую застройку совместят с офисной и добавят общественные пространства.

Архитекторы планируют создать непрерывную систему бульваров и скверов для прогулок, а у станции метро "Проспект Вернадского" и МГИМО появятся две площади, которые станут местами проведения праздников, фестивалей и встреч.  
По планам архитекторов, строительство и переселение жителей пятиэтажек в новые здания займёт не более 10 лет и будет проходить в четыре этапа. Жителям дадут возможность выбрать дом, в котором окажется их новая квартира.

В районе появятся новые школы и детские сады, физкультурный центр, поликлиника, центр творчества, деловой и общественный центры, объекты торговли, фитнес-центры и центр социальной защиты.