23-24 сентябре в рамках городского фестиваля "Золотая осень" на Площади революции недалеко от Кремля устроят пиршество из утиных продуктов. Москвичам представят огромный пирог утник (по аналогии с курником) весом 870 килограмм – это подарок горожанам к 870-летию Москвы, говорят организаторы. Пирогом угостят всех желающих, которые окажутся на площади в нужное время.

Но и это не всё. К IV Фестивалю русской утки – к которому и приурочено пиршество – приготовят гигантскую утиную колбасу диаметром 50 сантиметров и длиной 5 метров.

– Мы будем готовить её в Ростове и сейчас пытаемся придумать, как её везти в Москву. Это отдельное будет приключение. Сейчас разрабатываем металлоконструкцию, которую, наверное, будем ставить в рефрижератор. Ведь нужно, чтобы она не испортилась, не помялась и не поломалась, – рассказали Metro в пресс-службе группы компаний "Евродон", который и организует фестиваль. – Кстати, дело даже не в том, что эта колбаса будет такая большая. Не Было не только такого размера, но и самой утиной колбасы. Вот вы пробовали такую?

Не пробовали её в таком объёме и сами популяризаторы утиного мяса. Тестовое приготовление утиной колбасы, которая больше будет напоминать ветчину, запланировано на середину сентября.

Подавать её тоже будут с фанфарами. На фестивале планируют создать съедобные памятники бутербродам с колбасой, знакомым всем с детства.

– Будем делать из этой колбасы огромные полуметровые бутерброды. Сейчас ищем партнёров, которые могли бы испечь хлеб под стать нашей колбасе, – добавили в пресс-службе. – Потом большие бутерброды мы разрежем на порции, добавим огурчиков и чего-то подобного, и будем есть бутерброды и размышлять, зачем нам теперь нужны бургеры и шаурма!

Накормить здесь смогут маленькую армию. "Утник" рассчитан на 20 тысяч порций, а бутерброды с утиной колбасой на 40 тысяч порций. Так что есть шанс, что всем хватит и традиционной для московских бесплатных пиршеств давки можно будет избежать.