Столичная домашняя сорока уверенно приближается к статусу звезды  "Инстаграма". Хозяин птицы рассказал Metro, как Кексик изменил его жизнь.

К тому, чтобы приютить сороку, системный инженер из Москвы Антон Сычёв готовился заранее.

– Я давно хотел врановую птицу, потому что они обладают необыкновенным интеллектом, – рассказывает он Metro. – У них есть самосознание, как у дельфинов и приматов, есть эмоции, то есть это не столько питомец, сколько друг. И живут они очень долго: 20–25 лет. Так что в прошлом году я подготовил вольер и стал искать: каждую весну на форумах всплывают сообщения о птенцах, которые выпадают из гнёзд и травмируются, или родители оставляют их на время, а незнающие сердобольные люди подбирают, и вернуть их в природу уже нельзя. И вот появилась тема о сорочонке, который во время шторма лишился семьи и гнезда, упало дерево, и умерли все его братья и сёстры. Я сразу его взял.

Сорочонок, получивший имя Кексик, изменил жизнь Антона и его близких.

– Первые два месяца его нужно было кормить каждые полтора часа. Поэтому сначала я взял отпуск, чтобы быть с ним, потом моя девушка, потом мой друг. А летом, например, мы теперь бодрствуем с пяти утра и до 10 вечера. Иначе нельзя: цикл линьки зависит от длины светового дня, и, если его не соблюдать, птица может облинять и больше не обрасти. Так что будить он нас начинает в районе пяти. Если ему оставить еды, позавтракает, а потом всё равно приходит играть. Если его запереть, начинает звонить в колокольчик, если отобрать колокольчик, начинает летать в вольере, создавая дребезг.

А комната, где живёт птица, полностью перешла в её владение:

– Теперь это большая игровая комната. Всё, что здесь находилось, спрятано в шкафы, иначе этому пришёл бы конец. Так что комната стерильна, и везде разбросаны только его игрушки.

Однако отдача, которую Антон получает от Кексика, стоит всех забот и лишений:

– Мне интересно с ним играть, понимать, как работает его мозг, мастерить для него игрушки и головоломки, разучивать трюки. Кексик очень легко поддаётся дрессировке. Например, недавно научился приносить монетки. Он ласковый и внимательный: как любая кошка или собака, ходит за мной по пятам, заискивает, ругается, когда ухожу, и радуется, когда возвращаюсь.