В Московском зоопарке из спячки вышли тушканчики. Зверьки зимовали в специальных холодильниках, где при полной темноте поддерживалась температура плюс 3-4 градуса. В таких условиях, приближенных к природным, грызуны до наступления весны впадают в глубокий сон.

– Пара тушканчиков у нас проснулась первой, зверьки чувствуют себя отлично, их уже можно увидеть в павильоне "Ночной мир", —  рассказала mos.ru гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

А вот сурки ещё спят, их пробуждения в зоосаду ожидают в ближайшие несколько недель. Обычно, первым выходит из спячки один из самцов. Он вылезает из тёплого домика на поверхность, чтобы проверить, наступила ли весна, нет ли опасности и выросла ли трава.

По прогнозам зоологов, совсем скоро из зимнего сна также выйдут медведи, сурки, еноты и енотовидные собаки, бурундуки и сони (мелкие грызуны, похожие на мышей или белок).

Что же касается тушканчиков, то специальная система погружения их в спячку применяется в московском зоопарке уже более 10 лет. Для начала сотрудники зоосада ещё до холодов постепенно снижают температуру в помещении, где обитают грызуны. Затем вместо сочных кормов им дают жирные семена. А когда тушканчики отъедаются и становятся сонными, их заворачивают в поролон, кладут в боксы и помещают в специальный холодильник. В течение зимы зверьков  регулярно взвешивают и осматривают, как только их вес уменьшится до летних показателей, зверьков начинают осторожно будить, повышая температуру.

Отметим, что длительный сон необходим тушканчикам для поддержания здоровья и размножения – брачный период у них наступает только после спячки.