Теперь на станциях столичной подземки работают 19 туалетов, на МЦК – 28. Мы составили наглядную карту уборных, чтобы вы знали, куда бежать в случае чего

На этой неделе в столичной подземке открыли ещё два модульных туалетных комплекса (МТК) для пассажиров. Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, они появились в переходе между станциями метро "Пушкинская" и "Чеховская".

– Модульные комплексы удобны в использовании, а их дизайн подобран с учётом оформления каждой станции, – рассказала замначальника Московского метрополитена Юлия Темникова. – Так, отделка комплексов в переходе от "Пушкинской" до "Чеховской" напоминает светлый мрамор и похожа на оформление стен станции.

Место для установки МТК, по её словам, подбирают так, чтобы туалеты не мешали пассажиропотоку.

В кабинках есть зеркала, раковины, сушилки для рук,  а также тревожная кнопка. Если ею воспользоваться, сигнал поступит диспетчеру, который сообщит об этом дежурному по станции.

Зайти в МТК можно только по билету "Кошелёк" на карте "Тройка". Стоимость одного посещения – 60 рублей.

А вот на станциях Московского центрального кольца, как рассказали Metro в пресс-службе подземки, работают бесплатные туалеты. Они также есть в первом и последнем вагонах каждого поезда "Ласточка".

Места размещения модульных туалетных комплексов (МТК) на станциях метро и МЦК

1. "Парк культуры": 2 МТК
(1 – на выходе в город на улицу Остоженка, 1 – в переходе на Кольцевую линию);

2. "Кропоткинская": 1 МТК на выходе в город на Гоголевский бульвар;

3. "Боровицкая": 2 МТК в переходе на "Библиотеку им. Ленина";

4. "Библиотека им. Ленина": 3 МТК (2 – в переходе на "Александровский сад" и 1 угловой – в переходе на "Боровицкую");

5. "Пушкинская": 2 МТК в переходе на "Чеховскую";

6. "Цветной бульвар": 2 МТК (1 – в переходе на "Трубную", 1 – на выходе в город на Цветной бульвар);

7. "Проспект Мира": 1 МТК в переходе с Калужско-Рижской на Кольцевую линию;

8. "ВДНХ": 1 МТК на выходе к гостинице "Космос";

9. "Комсомольская": 1 МТК в переходе с Кольцевой на Сокольническую линию;

10. "Сокольники": 1 МТК на выходе в город, около поста полиции;

11. "Чкаловская": 1 МТК на платформе, возле перехода на "Курскую" Арбатско-Покровской линии;

12. "Семёновская": 2 МТК на платформе.


Туалеты в метро других городов

Жители крупнейших мировых мегаполисов рассказали Metro, как вопрос с уборными в подземке решён у них.

•    "В метро Парижа, где 302 станции, 45 туалетов. Они бесплатны и расположены на центральных остановках. Все они бесплатны и расположены на центральных остановках. Впрочем, эти уборные не отличаются чистотой. Часто ими пользуются бездомные, которых в подземке в большом количестве. Они спят на скамейках и прочих местах, а в туалетах подолгу приводят себя в порядок". Житель Парижа Жюльен Прето

•    "В Лондоне туалеты на каждой второй станции. Часть из них платные, стоимость – от 10 до 50 пенсов. Зато внутри чисто: цена отпугивает бродяг, которые предпочитают не тратиться и сделать все свои дела в заведениях фаст-фуда". Житель Лондона Ричард ван Портвлит

•    "В Ханчжоу и Шанхае есть бесплатные туалеты у каждого выхода из метро (за турникет выходить не нужно), на многих станциях есть прямо на платформе. Все бесплатные".
Москвич Дан Потоцкий, проучившийся два года в Китае

•    "В Берлине есть туалеты только на станциях, где останавливаются электрички. Вход – 1 евро. На обычных станциях туалетов нет. Там обычно все чисто и прилично".
Жительница Берлина Анастасия Строд

•    "В Токио бесплатные туалеты – на каждой станции. Они обычно чистые, есть сидения для малышей. Обязательно есть туалеты для инвалидов. Ещё кроме обычного европейского туалета с унитазом на станции есть традиционный японский туалет (как дырка в полу, только приличнее). Молодежь обычно ими не пользуется, а вот бабули, наоборот, стремятся попасть именно туда". Специалист по Японии Анна Девятерикова