Государственная Третьяковская галерея перенесла открытие для посетителей на 3 июля. Ранее гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова сообщала, что музей может открыться 16 июня или ближе к 1 июля.

– Так как нам говорили, что мы откроемся в течение первых десяти дней июля, мы решили воспользоваться этим временем, чтобы провести ремонтные работы, которые давно планировались в галерее, – сообщила ТАСС заместитель гендиректора Третьяковской галереи по развитию Татьяна Мрдуляш. – И, конечно же, новость о том, что можно открываться, застала нас в этом смысле немного врасплох, в разгар ремонтных работ. Мы тщательно проанализировали ситуацию и решили, что мы сможем открыть музей 3 июля.

Сейчас учреждение готовят, чтобы обеспечить максимальную безопасность сотрудников и посетителей в условиях распространения коронавируса.

– Теперь появилось новое измерение - эпидемиологическая безопасность, и, конечно же, это все требует новой рутины, которую нужно настроить, – добавила Мрдуляш. – Мы решили, что к 3 июля мы как раз подготовимся, в этот день Третьяковская галерея откроет все свои здания одновременно.

С середины марта культурные учреждения в Москве закрыты из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса. Мэр Москвы Сергей Собянин 8 июня сообщил, что музеи и выставочные залы могут открыться с 16 июня (при условии посещения по электронным билетам). Они будут обязаны соблюдать ограничения по одновременному количеству посетителей.

Читайте также: Столичные музеи возвращаются к офлайн-работе после паузы: кто и когда открывается