Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова на IV Форуме социальных инноваций регионов*.

"Мы не только ведем медицинские карты онлайн, но и полтора года оцифровываем детские медкарты. И в конце этого года на два миллиона маленьких москвичей у нас будут собраны все данные с рождения. Так мы сможем понимать, какие риски могут возникнуть, – подчеркнула Анастасия Ракова. – Сейчас уже четыре детские поликлиники работают только с электронными медицинскими картами. Мы отменили огромное количество никому не нужных справок, документов, журналов. Но мы только в самом начале пути. До конца года планируем перевести треть детских поликлиник на ведение медкарт в исключительно электронном виде".

Переход на электронные медкарты создает для пациентов единую виртуальную среду, в которой можно найти абсолютно все данные о его здоровье. Это способствует объединению данных амбулаторного и стационарного лечения, а также обмен информацией по истории болезни пациента между врачами разных специализаций и медучреждений.

* IV Форум социальных инноваций регионов проходит в Москве в Гостином дворе с 9 по 11 сентября. Его главная тема - вызовы третьего тысячелетия. Главными направлениями программы стали: здоровье, образование, карьера, долголетие, высокие технологии, счастье, социальная поддержка и будущее. Для желающих посетить мероприятие требуется электронная регистрация на сайте https://www.social-forum.ru/ и QR-код, который подтверждает защиту от COVID-19.


– Переход на электронные карты виде осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 7 сентября 2020 года № 947н.

– Доступ к виртуальной медкарте можно оформить на портале mos.ru. Для этого нужен лишь полис ОМС, прикрепленный к московской детской поликлинике. Заявитель должен быть старше 15 лет. Родители также могут подать заявку на доступ к электронной медкарте ребенка.

– По желанию медкарту можно вести и на бумажном носителе.