Врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина в беседе с “НСН” сообщила, что если распространение коронавируса не будет остановлено к лету, то тополиный пух станет новым мощным фактором, повышающим заражаемость.

– Особенно тяжёлая ситуация будет, если к тому времени мы не остановим эпидемию, в середине июня, когда будет цвести тополь, – предупредила Логина. – Очень часто возникает обострение аллергических заболеваний органов дыхания именно во время его цветения. А тополиный пух и вовсе может стать активным переносчиком коронавируса, я эту ситуацию уже сейчас предвижу.

По её мнению, в период распространения COVID-19 аллергикам придётся тяжко. Ведь им даже негде будет “спрятаться” от раздражителей.

– Сезон цветения, который приведёт к массовым обострениям, может начаться с минуты на минуту, – заявила Логина. – Но мы будем готовы к тому, чтобы оказать помощь большому количеству аллергических больных. А их будет много, ведь раньше многие пациенты не проводили серьёзное лечение аллергии на пыльцу, а вместо этого уезжали на период цветения из региона и чаще всего за границу – в Европу или в Азию. Это очень большой процент пациентов и сейчас они не смогут никуда выехать. А так как они не обратились вовремя к аллергологу за рекомендациями по профилактике аллергий, мы ожидаем проблемы с обострениями и наплыв пациентов.

При этом, по словам аллерголога, самоизоляция не сильно поможет людям, потому как в сезон цветения даже проветривание заносит в дом большое количество пыльцы.

–  Никакой информации о прямой связи аллергии с коронавирусом нет, но естественно все аллергики находятся в группе риска. Потому как в первую очередь, это люди, страдающие разными формами бронхиальной астмы, аллергическим ринитом и те, кто страдают обострениями в сезон цветения – таких людей на Земле более 20%. Обычно такое обострение возникает как раз в конце апреля и длится весь май, после чего в меньшей степени продолжается до конца лета. Стоит отметить, что на юге этот процесс сдвигается и начинается раньше, а протекает очень бурно. Поэтому в южных регионах очень много аллергиков страдающих повышенной чувствительностью на пыльцу полыни, лебеды и амброзии. А в Москве и Подмосковье активный сезон цветения начнётся в любую минуту, как только выйдет солнце, что сразу вызовет обострение у многих аллергиков. И в связи с тем, что возникают защитные реакции слизистых оболочек у лиц, страдающих любыми аллергическими заболеваниями органов дыхания, они оказываются более подвержены к воздействию любых микробных и вирусных факторов.