Metro подводит столичные итоги года.

Запуск первых центральных диаметров
Главным событием в развитии столичной транспортной инфраструктуры стал запуск первых двух Московских центральных диаметров Одинцово – Лобня и Нахабино – Подольск 21 ноября.   Благодаря этому проекту, общественный транспорт стал доступнее для 3,7 млн жителей Москвы и Московской области.

Модернизация "Лужников"
В уходящем году в "Лужниках" открылось сразу несколько спортивных объектов. Теперь на его территории есть Дворец художественной гимнастики, Панда-парк, скалодром, зиплайн, аквакомплекс с саунами, бассейнами и аквапарком. А 24 декабря после двухлетнего перерыва откроется ещё и каток.

Открытие дороги из Москвы в Петербург
Движение по новой платной магистрали М11 Москва – Санкт-Петербург было запущено 27 ноября. Добраться от Москвы до Северной столицы теперь можно за шесть часов (почти на всех участках разрешено ехать со скоростью 130 км/ч).

Экстренная посадка самолёта в поле
15 августа стало вторым днём рождения для 226 пассажиров и семи членов экипажа Airbus A321, которые в этот день вылетели из Жуковского в Симферополь. Во время взлёта лайнер "Уральских авиалиний" столкнулся со стаей птиц. В результате у самолёта отказали оба двигателя и пилотам пришлось экстренно сажать судно в кукурузном поле. За посадку без жертв пилотам присвоили звание Героя России.

Приезд панд в Москву
Весной в Московском зоопарке поселились новые обитатели – панды Жуи и Диндин, прибывшие в столицу из Китая. Бамбуковые мишки моментально завоевали любовь публики, а чтобы посмотреть на них можно было не приезжая в столицу, сотрудники зоопарка установили в их вольерах камеры и запустили прямую трансляцию. Сейчас мишки уже полностью освоились и даже приняли участие в международном конкурсе "Панды года". Голосование, кстати, завершается 23 декабря.


Чем ещё запомнится 2019-й

Снос "Соловья"
Киноцентр на Красной Пресне, построенный ещё в 1989 году, всё-таки решено было снести, несмотря на многочисленные просьбы москвичей и официальное письмо в мэрию от Никиты Михалкова. Последний сеанс в "Соловье" состоялся 1 декабря. После того как здание полностью снесут, на его месте "вырастет" многоэтажный комплекс с гостиницей и кинозалами.

Дело Ивана Голунова
Большой общественный резонанс получило уголовное дело журналиста издания Meduza Ивана Голунова. В начале лета корреспондента обвинили в попытке сбыта наркотиков, которым он не занимался. Многие СМИ и публичные персоны посчитали это уголовное дело местью за его расследования. Но в итоге Голунова отпустили, а тех, кто его задержал, уволили.

Трагедия в Шереметьево
Авиалайнер Sukhoi Superjet 100-95B авиакомпании "Аэрофлот", вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт из-за неполадок на борту. Однако приземлиться не смог: при касании шасси с ВПП на скорости почти 300 км/ч самолёт несколько раз подбросило в воздух, и лайнер загорелся. Из 78 человек, находившихся на борту, спастись удалось 37. Остальные погибли.

Смерть Юрия Лужкова
10 декабря на 84-м году жизни в немецкой клинике скоропостижно скончался экс-мэр Москвы Юрий Лужков – не отошёл от наркоза после плановой операции на сердце. Пост мэра политик занимал целых 18 лет – с 6 июня 1992 года по 28 сентября 2010-го. За это время Лужков сильно изменил город: начал строительство ТТК и Москвы-Сити, расширил МКАД, открыл ТЦ "Охотный ряд", воздвиг памятник Петру I и построил храм Христа Спасителя.