Новости

Топ-3 рецепта необычных куличей

Шеф-повара столичных ресторанов поделились рецептами
Топ-3 рецепта необычных куличей
Топ-3 рецепта необычных куличей
Кулич со шпинатом. Фото предоставлено ресторанами, "Metro"
Кулич со шпинатом. Фото предоставлено ресторанами, "Metro"
Кулич на кокосовой муке. Фото предоставлено ресторанами, "Metro"
Кулич по-итальянски. Фото предоставлено ресторанами, "Metro"
Кулич со шпинатом. Фото предоставлено ресторанами, "Metro"1/3

1. ЗОЖ кулич от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

Ингредиенты (на 1 большой кулич)

Мука -  500 г
Масло гхи - 100 мл
Соль - 10 г
Шпинат свежий  - 150 г
Дрожжи сухие  - 15 г
Вода  - 130 г
Свекла отварная очищенная  - 50 г
Морковь отварная очищенная - 50 г
Авокадо  - 1шт
Кунжутные семечки  - 5 г

Способ приготовления:

1.Шпинат промыть, просушить,  нашинковать соломкой.
2. Дрожжи развести в теплой воде. Добавить муку, соль, вымешать.
3. Добавить в массу шпинат и масло гхи. Вымешать до однородного теста,  накрыть полотенцем, дать подняться в теплом месте
4. Свеклу и морковь нарезать мелким кубиком, добавить в тесто. Вымесить. Выложить в форму,  дать постоять 20 мин
5. Выпекать при температуре 160 гр 25 мин. Остудить 6. Украсить пюре из авокадо,  взбитое в блендере. Посыпать кунжутным семечками.

2. Бездрожжевой кулич на кокосовой муке от шеф-повара ресторана Name Александра Пантюхова

Ингредиенты (на один кулич):
Масло сливочное  - 85 г
Мука кокосовая - 150 г
Яйцо  - 2 шт
Желток  -  2 шт Белок - 2 шт
Сахарная пудра  - 30 г
Сливки - 200 мл
Соль  -  2г
Засахаренный имбирь  - 50 г
Курага  - 60 г
Инжир - 60 г
Изюм  - 30 г
Разрыхлитель - 5 г
Сахар  -100 г

Для меренги
Яичный белок - 100 г
Сахарный  песок - 200 г
Цедра лайма
Сублимированные ягоды для украшения


Способ приготовления:
1. Сливочное масло прокалить в сотейнике до орехового колера, процедить, остудить;
2. Взять три емкости. В первой замешать кокосовую муку, яйца, желтки, сахарную пудру, сливки, остывшее масло, соль, цукаты. Во второй замешать коксовую стружку, разрыхлитель. В третьей - взбить белки с сахаром до пышных пиков.
3. Соединить содержимое первой и третьей миски, размешать. В полученную самму в два захода добавить содержимое второй миски, замешать.
4.  Отпекать при температуре 170 гр 20 минут.
5. Вынуть из духовки, доставь из формы и выложить на деревянную доску, чтобы дать уйти лишней влаге и маслу.
6. Для меренги взбить белки с сахаром и цедрой лайма.
7. Украсить остывший кекс меренгой.

3. Итальянский кулич от сети кафе Scrocchiarella

Ингредиенты:

Мука – 700 г
Вода – 200 мл
Желтки куриные – 7 шт.
Дрожжи сухие – 0,6 г
Сливочное масло – 240 г
Сахар – 190 г
Изюм – 120 г
Цукаты – 120 г
Белки – 1 шт.
Миндальные лепестки – 5 г

Способ приготовления:

 1. Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.
2. Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло – тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
3. Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.
4. Выпекать  в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
5. Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится.
6. После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.