За неделю после объявления тарифов Московских центральных диаметров более тысячи жителей Москвы и области задали дополнительные вопросы о стоимости проезда на страницах проекта в соцсетях, открытых встречах с пассажирам, а также в разделе сайта столичной подземки.

Как рассказали Metro в пресс-службе Департамента транспорта, чаще всего жители уточняют, можно ли использовать безлимитные проездные на МЦД, как будут действовать льготы для пенсионеров и школьников, будут ли сохранены действующие тарифы электричек и какие билеты можно использовать на диаметрах. Также они просят просчитать точную стоимость проезда из одного пункта в другой. В ближайшее время все желающие смогут сделать это самостоятельно с помощью тарифного калькулятора, который заработает в разделе МЦД на сайте метрополитена.

Топ-10 самых популярных вопросов о тарифах МЦД:

1. Москвичам - пенсионерам которые являются ветеранами боевых действий будет бесплатный проезд на электричках по городу?

Ответ: Льготники, имеющие право бесплатного проезда на метро и в пригородных электричках, на МЦД будут ездить также бесплатно.

2. Можно ли по безлимиту на месяц ездить?

Ответ: Да, по действующим билетам, записанным на карту "Тройка", можно будет ездить по МЦД в пределах "Центральной" зоны. Для проезда в зонах "Пригород" и "Дальняя" будут действовать абонементы по другим ценам и другим условиям. В настоящее время типы и стоимость этих абонементов согласовываются с Правительством Московской области.

3. Старые тарифы сохранятся? Например, из Одинцово до Фили можно будет за 23 рублей доехать или только за 45 рублей?

Ответ: Вы можете пользоваться текущими тарифами ЦППК, если для вас это будет выгоднее.

4. Абонемент по "Тройке" будет работать? Как быть при поездке с Филей до Немчиновки? Выходить в Сетуни и доплачивать?

Ответ: Выходить в Сетуни и доплачивать не придется. Для проезда в зонах "Пригород" и "Дальняя" будут действовать другие абонементы. В настоящее время типы и стоимость этих абонементов согласовываются с Правительством Московской области.

5. Сколько стоит проезд по полному маршруту Лобня-Одинцово?

Ответ: 45 рублей.

6. Если у меня по социалке действует скидка 50% на пригородные электрички, будет ли она же действовать в зоне "пригород", если да, то каким образом?

Ответ: В настоящее время типы и стоимость льготных абонементов согласовываются с Правительством Московской области.

7. Как платить тем, кто едет за пределы МЦД? Там можно будет платить "Тройкой" без записи билетов ЦППК?

Ответ: Проезд в "Дальнюю" зону также можно будет оплатить билетом "Кошелек" картой "Тройка" при наличии валидаторов на станции.

8. Пересадка с МЦД на метро бесплатная, а с метро на МЦД?

Ответ: Да, пересадка с метро на МЦД и с МЦД на метро и на МЦК будет бесплатной в любом порядке смены вида транспорта в течение 90 минут.

9. Как будет осуществляться контроль за оплатой проезда на станциях?

Ответ: На станциях МЦД будут установлены валидаторы и турникеты, а в поездах будут работать контролеры.

10. А если ехать, допустим, с "Немчиновки" до "Сетуни", проезд будет 45 рублей?

Ответ: 45 рублей, но вы можете пользоваться текущими тарифами ЦППК, тогда проезд для вас будет столько же, сколько и сегодня – 23 рубля.

Какие тарифы будут действовать на МЦД

Добавим, что пассажиры могут высказать предложения по улучшению схемы первых двух Московских центральных диаметров на карте метро в специальном разделе на сайте подземки.

– Предложения мы будем принимать через форму обратной связи в разделе МЦД, – сообщили в пресс-службе Департамента транспорта Москвы. – Все идеи мы передадим специалистам для проработки, после чего самые интересные и полезные предложения могут быть учтены при обновлении схем в метро.

Запуск первых диаметров запланирован на ноябрь 2019 года. МЦД-1 и МЦД-2 - это 132 км пути, 66 станций, с 27 из которых можно будет пересесть на метро, Московское центральное кольцо или радиальные направления железной дороги. Уже с запуском первых двух диаметров общественный транспорт станет доступнее для 3,7 млн жителей Москвы и Московской области. Первые два сквозных маршрута улучшат транспортную доступность более 45 районов Москвы и 6 городов области.