Депутат Госдумы Пётр Толстой считает, что требуется усиливать меры поддержки многодетных семей – к примеру, устанавливать нулевую кредитную ставку по ипотеке.
 
Он сообщил "Коммерсанту", что 13 апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект, который расширяет возможности использования ипотечных льгот многодетными семьями.
 
Данная мера позволит семьям потратить 450 000 рублей, которые выделяет государства, и не только на готовое жильё, но и на строительство дома на собственной земле. Он считает, что следующим шагом должно стать установление нулевой процентной ставки по ипотеке после рождения 3-го ребёнка. Толстой считает, что это способ ликвидировать убыль населения и выйти на новый уровень экономического и соцразвития.
 
По словам депутата, на данный момент РФ находится в сложной демографической ситуации. За последние 30 лет страна потеряла более 20 млн человек, а также есть прогнозы, что к 2030-м убыль составит 30 млн. Толстой думает, что необходимо восполнять данные демограф-е потери, поскольку каждая семья должна иметь 3 и более детей. Однако на сегодня 70 процентов родителей оного ребёнка, говорит Толстой, не готовы к рождению второго по причине низких доходов.