Лидер общественного движения Тимофей Баженов предупредил о постоянном росте мошеннических кибератак на россиян.
 
По словам телеведущего, за последние полтора года активность кибер и телефонных аферистов возросла вдвое. Злоумышленники даже смогли обмануть системы безопасности почтового домена  gov.ru органов госвласти РФ и начали с него рассылку фишинговых писем, с целью получить конфиденциальную информацию обычных юзеров, рассказал Баженов.
 
Чтобы избежать интернет-афёристов, телеведущий советует придерживаться нескольких принципов. Нельзя открывать письма, поступившие по электронной почте от посторонних отправителей. Требуется исключить переход по ссылкам из подобных посланий, а также скачивание и открывание файлов из писем от чужих людей.
 
К сожалению, напомнил Баженов, такие письма могут прийти и от родственника, в случае если мошенники смогли завладеть его учётной записью от электронной почты, мессенджера или соцсети. Для собственной безопасности имеет смысл проверить правдивость поступившей информации по другим каналам связи, которые не зависят друг от друга.
 
Для предотвращения дальнейшего роста кибермошенничества Тимофей Баженов предлагает ужесточить карательные меры для интернет- и телефонных аферистов. Тележурналист считает, что кибермошенников требуется лишать свободы минимум на пять лет. Посягательство на россиян социально незащищённых категорий и вовсе должно трактоваться как тяжкое преступление.
 
Общественный лидер Тимофей Баженов добавил, что российские власти прилагают серьёзные усилия в борьбе с кибермошенниками. Одна из мер – закон о блокировке звонков с подменных номеров. Президент Владимир Путин утвердил этот законодательный акт в начале июля. Документ вступит в силу 1 декабря этого года. С этого момента позвонить с местных телефонов из-за границы, задействуя программы-обманки, которые подменяют номер телефона на российский номер, будет нельзя.