Автор и ведущий телепрограмм о природе Тимофей Баженов призвал владельцев экзотических животных не заниматься их перепродажей, а отдавать в зоопарки, ветеринарные или реабилитационные клиники. Ранее в Госдуме заявили о росте продаж экзотических питомцев после вступления в силу закона об ответственном обращении с животными.

– Любители экзотики массово покупали себе на потеху кобр, обезьянок, пауков, некоторые умудрялись даже заводить крокодилов. Всем им сложно выживать в условиях типичной московской квартиры или дачи. Такие владельцы не понимают, что причиняют своим питомцам боль", -- заявил тележурналист. По его словам, для комфортного существования редких видов их представителям нужны особые условия: уникальная обстановка, сложный рацион и температурный режим. "И, конечно, необходим постоянный ветеринарный осмотр, – отметил Баженов.

Координатор экологического направления "Молодежки ОНФ" предупредил,  что за нарушение требований к содержанию питомцев россиянам грозит административная или уголовная ответственность.

– Призываю не продавать экзотических животных, а сдавать их в зоопарки или другие места, где о них смогут позаботиться, – сказал Баженов.

Лидер общественного движения отметил, что ведёт программы о природе на протяжении многих лет. "Я с большим уважением отношусь к животному и растительному миру каждого региона. Считаю, что "выдирание" животных из их привычной сферы обитания становится настоящим издевательством, которое обязательно надо пресекать", -- заключил тележурналист.

Закон "Об ответственном обращении с животными" запрещает содержать дома около ста биологических видов. Полный перечень рыб, птиц, земноводных и пресмыкающихся уже обнародован в сети.