Известный тележурналист и общественник Тимофей Баженов считает, что государство обязано создавать все условия для того, чтобы молодое поколение интересовалось космосом. Это приведет к появлению в России ценных кадров, а также развитию космической отрасли. Такое заявление он сделал во время посещения мероприятий на ВДНХ, приуроченных к юбилейному Дню космонавтики.

– Когда я был мальчишкой, то знал о космосе буквально все, и эта страсть культивировалась на государственном уровне. Сейчас же вряд ли кто-то помнит про Белку и Стрелку – двух знаменитых собак, первыми отправившимися в космос, - отметил он.

Журналист подчеркнул, что жителям России необходимо помнить о космических подвигах своих соотечественников и преумножать их. Москву Баженов назвал "космической столицей мира".

– Из 125 космонавтов СССР и России в Москве родились 10 будущих покорителей космоса. Здесь до сих пор сосредоточены НИИ и конструкторские бюро, которые открыли нам дорогу в космос. Здесь работают лучшие ученые, инженеры и конструкторы в области космонавтики, – сказал он.

Баженов также поделился своими впечатлениями от выставки, посвященной космосу. "Сегодня я вспомнил своё детство, как однажды залез в ракету в павильоне "Космос" и почувствовал себя капитаном космического корабля. Тогда я подумал, что запросто могу улететь в открытый космос", - отметил он.

Культурные и памятные мероприятия, посвященные Дню космонавтики, проходят в эти дни в парках, библиотеках, культурных центрах, музеях и выставочных залах Москвы. В Музее космонавтики открылась выставка "Первый", приуроченная к 60-летнему юбилею полета в космос Юрия Гагарина. Там можно увидеть свидетельство о рождении первого космонавта Земли, самолетик, который он сделал своими руками в детстве и другие уникальные вещи и документы. Открыл выставку "Первый" мэр столицы Сергей Собянин.