Известный тележурналист и лидер общественного движения рассказал, что ситуация с ростом электронного мошенничества требует срочного вмешательства государства.

– Кибермошенники каждый день находят новые лазейки, как обойти закон. Каждый день появляются новые формы преступлений. Количество обманутых граждан растёт как снежный ком, и это тот случай, когда государство должно незамедлительно вмешаться, – сказал Тимофей Баженов.

Евгений Видякин, владелец IT-компании, уточняет, что не только старшее поколение становится жертвами преступных схем.

– Да, молодежь на этом поймать не так просто. Но это речь только про известные методы, о которых уже рассказали в "тик-токе", а усложни их или придумай что-то новое и вот уже у молодого человека пусто на банковской карте.

По словам Тимофея Баженова, нужно усилить борьбу с кибермошенничеством и в ближайшее время срочно решить несколько задач.

Во-первых, правильно квалифицировать электронное мошенничество. Затем ужесточить наказания за такого рода преступление. И наконец, выработать мер противодействия киберпреступников, в том числе за счёт тотального информирования россиян.

Юрист по телекоммуникациям – Ольга Киселёва, говорит, что с началом пандемии киберпреступники изобрели десятки новых способов для грабежа населения, а законодательство не успевает за трансформацией способов и методов электронного мошенничества.

Далее известный телеведущий отметил, что среди обманутых львиная доля пожилых людей и это беда не обошла его мать. Интересно, что телефонные операторы и банки не несут никакой ответственности, хотя все инструменты для выявления и предупреждения таких действий у них имеются.

– Это говорит о том, что борьба с электронным мошенничеством должна вестись с участием не только депутатов Госдумы, но и банков, сотовых операторов, провайдеров и спецслужб, – заключил Тимофей Баженов.