Телеведущий Тимофей Баженов дал комментарий в отношении инициативы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Данная инициатива рассматривает вопрос о расширении полномочий лесных инспекторов, в частности – увеличения подконтрольной им территории на километр от кромки леса.
 
Баженов счёл, что новая инициатива поспособствует предотвращению бесконтрольного пала травы и лесных пожаров.
 
Ведущий программ о природе Тимофей Баженов предлагает свои меры для борьбы с лесными пожарами. Он уверен, что с травяными палами надо бороться жёстко и при этом разъяснять населению, как поступать. Например, говорить людям, что когда они поджигают траву, то наносят вред экосистеме. Вместе с расширением полномочий лесничих Баженов думает о необходимости восстановления института общественных инспекторов, которых бы активно привлекали к контролю лесных и с/х угодий.
 
"Общественных инспекторов можно будет наделить полномочиями, позволяющими пресекать и фиксировать незаконные поджоги сухостоя", – добавил Тимофей.
 
Баженов поделился, что пожары ежегодно уничтожают тысячи гектаров лесных массивов. Зачастую уникальных, реликтовых лесов. Поджог травы уничтожает не только сухостой, но и меняет качество почвы. Пожары не просто губят деревья и растения. Они уничтожают места гнездования птиц вместе с кладками и убивают всех млекопитающих, живущих в лесу, траве и на поверхности почвы.
 
Лидер общественного движения Тимофей Баженов уверен, что наделение лесных инспекторов правом составлять протоколы об административных правонарушениях в километровой зоне вокруг леса, предотвратит пожары и бесконтрольный пал травы.