Общественный деятель Тимофей Баженов выступил с предложением обнулить ставку по образовательным кредитам. По его словам, субсидировать необходимо приоритетные для государства специальности.

– Мы уже много лет пытаемся внедрить у себя мировую практику по выдаче образовательных кредитов, но эти попытки пока не увенчались успехом. Я считаю, что причин этому несколько. Во-первых, кредиты на образование до 2020 года оставались "грабительскими", и люди опасались засовывать шею в банковскую петлю. Во-вторых, в обществе инвестиция в образование не рассматривается как инвестиция в лучшее будущее. И, в-третьих, если верить статистике, про особенности образовательных кредитов знает лишь 6 % населения", – заявил Баженов.

По его словам, существующие кредиты на образование не пользуются популярностью у студентов: за весь 2020 год такими кредитами воспользовалось чуть больше 400 студентов.

Баженов уточнил, что субсидировать нулевую ставку по образовательным кредитам необходимо в важных для государства направлениях.

– Например, воспользоваться таким правом могли бы будущие инженеры, врачи, педагоги, специалисты IT-индустрии. В этих сферах спрос на рынке труда превышает предложение, – заявил Баженов.

Беспроцентная образовательная ссуда имеет большое социальное значение, потому что она обеспечивает равный доступ к качественному образованию для всех, не взирая на их финансовое положение. Таким образом, любой студент сможет получить качественное образование и устроится на хорогую работу с приличной заработной платой.

По мнению Баженова, речь о возврате ссуды может идти только тогда, когда молодой специалист, окончивший ВУЗ благодаря беспроцентной ссуде, устроился на работу, растет профессионально, хорошо зарабатывает и, что называется, крепко стоит на ногах. Оптимальным сроком отсрочки по возврату ссуды будет 5 лет после окончания ВУЗа.