Льготное кредитование и федеральные гранты помогут развитию детского летнего отдыха в период пандемии ― с такой инициативой выступили представители Общественной палаты РФ. Журналист Тимофей Баженов считает, что проект поможет возродить традицию детских туристических походов и палаточных лагерей, способствующих гармоничному развитию подрастающего поколения.

– Современное воспитание стало чрезмерно стерильным. Дошло до того, что некоторые родители стали испытывать страх перед элементарной активностью детей на природе, предпочитая занимать их электронными гаджетами. Туристические походы и жизнь на природе воспитывают в детях бережное отношение к окружающей среде. Общение со сверстниками в пути помогает повысить командные и коммуникативные навыки. А преодоление трудностей во время похода воспитывает в детях волю и характер. Такой подход был нормой в лучших традициях детских лагерей "Артек", "Орлёнок", первых пионерских и скаутских отрядов. Считаю, что эти традиции должны быть возрождены. Обучение основам экологии так же логично было бы проводить в формате таких выездных уроков, – прокомментировал инициативу Общественной палаты Тимофей Баженов.

Лидер общественного движения Тимофей Баженов считает, что дети из семей с разным уровнем достатка и разных уголков страны должны иметь возможность отдыхать в летних лагерях. Активный и познавательный отдых на природе, по мнению телеведущего, поможет воспитать физически здоровое, образованное и гармонично развитое поколение.

Помимо грантов и льготных кредитов для развития и поддержки мест детского отдыха, представители Общественной палаты РФ предлагают выделять средства на обеспечение путёвками детей, оказавшихся в трудной ситуации. И подчёркивают необходимость разработки государственной стратегии и федеральной целевой программы развития летнего отдыха детей на период до 2031 года. Предлагаемые меры помогут учреждениям улучшить материально-техническую базу и увеличить охват детей летним отдыхом.