Министерство финансов готовит законопроект, который будет регламентировать процесс возврата денежных средств, похищенных с банковских счетов россиян. По словам представителя правительства, документ будет готов к передаче на рассмотрение депутатами Государственной Думы не позднее декабря этого года. Лидер общественного движения Тимофей Баженов убеждён, что новый состав нижней палаты российского парламента одобрит законопроект уже во время осенней сессии.

– Я неоднократно заявлял о необходимости внесения изменений в законодательство, которое будет защищать население от телефонных и кибермошенников. Я рад, что мой голос и голос миллионов россиян был услышан. Преступники умело используют приёмы социального инжиниринга, поэтому то, что они стали жертвой кибермошенников, люди понимают только тогда, когда с их счетов уже пропали все сбережения. Новый закон поможет вернуть средства в максимально полном объёме, – выразил уверенность Тимофей Баженов.

В ходе реализации мер, которые предусматривает новый законопроект, станет возможна блокировка похищенных средств, пока деньги ещё не успели "распылить" по нескольким подставным счетам. Для этого подложные банковские счета, на которые поступили деньги сомнительного происхождения, станут автоматически блокировать на 25 дней.

Глава государства Владимир Путин ранее высказывался в пользу совместной работы коммерческих кредитно-финансовых организаций, правоохранительных органов и Центробанка РФ с целью предотвращения кибермошенничеств. Готовящийся законопроект будет способствовать налаживанию контактов между банками и правоохранителями.

– Согласно действующему законодательству, банки не обязаны возвращать деньги клиентам, даже если средства были переведены мошенническим способом. До сих пор считается, что жертвы принимают решение о переводе самостоятельно. Но по факту мы видим, как умело мошенники играют эмоциями обычных граждан. Особенно лёгкая добыча для них – это социально-незащищённые категории населения – пенсионеры, дети, и инвалиды. Цинизм преступников не знает границ. Но я уверен, что государству под силу справиться с этой угрозой, – прокомментировал создавшуюся ситуацию Тимофей Баженов.

Центробанк России распространил данные о финансовых потерях граждан страны от действий кибермошенников. Только по официальной статистике за II квартал 2021 года в результате 230 тысяч незаконных операций злоумышленники похитили с банковских счетов наших соотечественников порядка трёх миллиардов рублей. Возвращено лишь 7,4% от этой суммы.

Инженер, общественный деятель Антон Тарасов скептически отнесся к инициативе Минфина.

– Боюсь, что эта инициатива будет блокировать счёта и ни в чём не повинных граждан. Считаю, что перед запуском механизм надо будет тщательно проработать, – сказал он.