Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении обновленной стратегии национальной безопасности России. Лидер общественного движения Тимофей Баженов отметил важность блока, в котором поднимаются вопросы экологической безопасности и рационального природопользования.

– То, что мы сделаем для сохранения окружающей среды сегодня, будет иметь влияние на будущее всей страны. Нагрузка на окружающую среду во многом уже достигла своего пика. Решить эту проблему возможно лишь на государственном уровне, поэтому появление целого раздела в Стратегии национальной безопасности связанного с экологическими проблемами было ожидаемо, - говорит Тимофей Баженов.

Он отметил, что положения Стратегии полностью соотносятся с его видением экологической повестки и призвал усилить роль общественных инспекторов по охране окружающей среды и ввести экологическое просвещение в школах.

– Особенно радует, что инициативы "Движения Баженова", такие как восстановление программы подготовки общественных инспекторов по охране окружающей среды и двукратное компенсационное восстановление лесов полностью соответствую трендам, обозначенным президентом в Стратегии, - добавил известный журналист.

В утвержденной Стратегии поставлены конкретные задачи, среди них: увеличение площади восстановления лесных массивов, повышение уровня экологического надзора, в том числе и со стороны органов общественного контроля, а также повышение уровня экологического образования. Эту проблематику постоянно поднимает в своих выступлениях Тимофей Баженов. В частности, он предлагает поднять штрафы за экологические нарушения и вдвое увеличить требования по компенсационному лесовосстановлению.

По мнению журналиста, усилить контроль гражданского общества в сфере охраны окружающей среды поможет развитие института общественных инспекторов, которые также могут заниматься и просветительской работой.

Согласно действующему законодательству, инспекторы наделены полномочиями, позволяющими им фиксировать нарушения, заниматься сбором улик, а также сообщать в компетентные органы о нарушениях в сфере охраны окружающей природы.

Формировать у человека сознательное отношение к природе нужно с детства. Для этого необходимо включить в школьную программу уроки экологии. По мнению Тимофея Баженова, они помогут воспитать новое поколение, которое будет бережно относиться к окружающей среде, осознанно подходить к проблемам утилизации мусора, сохранению леса, и изменят подход к потреблению вещей из не экологичных материалов.