Известный ведущий телепередач о природе Тимофей Баженов дал советы москвичам, как без последствий для здоровья перенести жару. И рассказал, как оказать первую помощь людям, получившим солнечный или тепловой удар.

– Часто солнечный и тепловой удары идут вместе, а бывает, что и по отдельности. Солнечный удар может получить даже человек, не перегревшийся на солнце. Потоки солнечной энергии проникают в человеческое тело, и больному становится плохо. Его нужно отвести в тенёк, уложить, положить под голову что-то мягкое, чтобы голова была выше линии груди, после чего дать напиться, а можно и облить холодной водой и ждать некоторое время, пока человеку не станет лучше, - советует Тимофей Баженов. 

Телеведущий подчёркивает, что примерно такие же действия нужно совершать в случае, если человек получил удар тепловой. Но человека, получившего тепловой удар, ни в коем случае нельзя погружать в ледяную воду или поить ледяной водой. Иначе может стать только хуже: сердечно-сосудистые поражения, ангина. Хлебнув холодненького при тепловом ударе, пострадавший может и вовсе сознание потерять. Помочь человеку, перегревшемуся на солнце, может прохладное помещение, тень и укрытие каким-то слоем ткани.

Солнечный и тепловой удары отличаются, рассказал Тимофей Баженов. Так, тепловой удар можно получить, находясь далеко от воздействия солнечных лучей: в бане, в душном помещении, в транспорте и т.д. Солнечный удар человек получает непосредственно под солнцем. Признаки удара могут проявиться не сразу. Бывает и такое, что удар у человека случается через 6-8 часов после перегрева. Симптомы перегрева: слабость, тошнота, усиленная жажда, повышенная температура тела, иногда до 41 градуса, в редких случаях - рвота.

Чтобы организму было легче перенести жару, Тимофей Баженов советует носить одежду из натуральных тканей и не выходить на улицу без головного убора. А ещё лучше, постараться не выходить на улицу в период высокой солнечной активности.

Телеведущий советует чаще обращать внимание на окружающих вас людей. От солнечного удара может пострадать кто угодно. В группе риска находятся пенсионеры, дети, беременные женщины и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Следите за собой, будьте внимательны к окружающим вас людей и будьте здоровы! - пожелал Тимофей Баженов.