76%  учащихся получали телефонные звонки от мошенников и становились жертвами мошенников в интернет-играх. Об этом говорят данные опроса, организованного российской страховой компанией совместно с онлайн-образовательным ресурсом. Общественник и журналист Тимофей Баженов прокомментировал результат опроса.

– В ходе исследования выяснилось, каждый пятый школьник вообще не имеет понятия, как противостоять кибермошенникам. А основная масса учащихся оценивает уровень осведомлённости по основным финансовым вопросам на слабую "четвёрку". Не удивительно, что сейчас, по оценкам Центрального Банка, 13% жертв кибермошенников меньше двадцати лет, – подчеркнул Баженов.

Лидер общественного движения отметил, что дети сегодня являются одними из самых активных пользователей интернета. Даже у учеников начальной школы есть собственный смартфон с выходом в сеть. Регистрируясь на различных сайтах и в социальных сетях школьники указывают свои личные данные. Что облегчает мошенникам задачу по краже личных данных.

– Обычно кибермошенники используют методики социальной инженерии и умело играют на психологии человека. Против детей, которые имеют весьма поверхностное представление об азах информационной гигиены, действуют квалифицированные мастера преступных технологий. Поэтому в обязательном порядке требуется обучать школьников правилам поведения в интернете и при звонках незнакомых людей, – отметил Баженов.

Ведущий телепрограмм поддерживает идею обучения финансовой грамотности в школе. Баженов считает, что в программу занятий необходимо включать вопросы информационной безопасности.