Лидер общественного движения Тимофей Баженов заявил, что в столице с 12 июля начинает действовать упрощённый порядок получения статуса предпенсионера. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
 
Баженов считает, что оформление документов в электронном виде избавит москвичей от лишних контактов в период пандемии. По его словам, упрощение порядка получения статуса предпенсионера - разумное и своевременное решение. И добавил, что во время роста заболеваемости ковидом нужно думать о здоровье граждан. А оформление документов в электронном виде сэнокомит горожанам старшего поколения время и убережёт от возможного заражения.
 
По мнению тележурналиста необходимо поддерживать развитие инструментов цифровизации, упрощающие и упорядочивающие жизнь общества.

Теперь москвичам для получения статуса предпенсионера не требуется личное присутствие в центрах государственных услуг. Оформить заявление в электронном виде можно не выходя из дома. Нужно просто зайти на сайт mos.ru в раздел "Услуги и сервисы" и указать минимальные сведения о себе: имя, дату рождения, сведения о регистрации в Москве. Дополнительная информация будет уточнена через систему взаимодействия между социальными службами.

Цифровая регистрация и учет льготных категорий граждан, по мнению Баженова, поможет в будущем при оказании адресной помощи государства.
 
Новая льготная категория граждан появилась в России в связи с изменением пенсионного возраста. Сегодня этот статус могут получить женщины, достигшие 55 лет, мужчины – 60-ти. На этих граждан распространяются меры социальной поддержки, которыми они пользовались бы до повышения пенсионного возраста. Например: диспансеризация с сохранением заработной платы, повышенный размер пособия по безработице и ряд других льгот.
 
Тимофей Баженов отмечает, что предпенсионеры, как и все люди старшего поколения, находятся в зоне риска по заболеваемости и тяжести осложнений. Он убежден, что в период пандемий и кризисов россиянам, как никогда, нужен "Кодекс социальной поддержки" граждан. Он будет включать в себя все социальные гарантии государства, в том числе господдержку в период кризисов и пандемии.