Телефонные и сетевые аферисты работают по схеме, которая предлагает несуществующие бонусы за вакцинацию от COVID-19, заявил тележурналист и общественник Тимофей Баженов.
 
– Одним из способов, который обезопасит накопления, может быть специальная банковская карта, созданная только для операций в интернете. На ней должна храниться минимальная сумма. Даже если мошенникам удастся ввести вас в заблуждение и завладеть данными этой карты, потеря небольшой суммы не нанесёт серьёзного ущерба бюджету, – заявил Баженов.
 
Тележурналист подчеркнул, что злоумышленники используют в новых сценариях обмана любые информационные поводы. С ростом числа привившихся от коронавируса преступники стали рассылать уведомления в смс, мессенджерах, социальных сетях и по электронной почте. В них говорится, что после вакцинации положена выплата, получить которую можно по присланной ссылке.
 
– После перехода по ссылке из электронного письма и ввода персональных данных, в том числе номера карты, граждане предоставляли мошенникам доступ к своим счетам и лишались крупных сумм денег", – рассказал Баженов.
 
Он призвал жителей России к повышенной внимательности и заботе о старших родственниках. По данным Центробанка, в 47% случаев обмана его жертвами становятся люди старше 50 лет. В рамках борьбы с киберпреступлениями Баженов предложил ужесточить наказание за дистанционные грабежи пенсионеров.