К 80-летию Московского народного ополчения в парке у Ростокинского акведука открыли памятник героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. Идею монумента вынашивали с 2012 года, когда с инициативой выступили потомки бойцов той самой дивизии. Торжественное открытие памятника посетил мэр Москвы Сергей Собянин и телеведущий Тимофей Баженов.

– Открытие этого памятника, конечно, знаковое событие, – подчеркнул мэр. – На службу добровольно были призваны 12 тысяч участников дивизии. В живых осталось около тысячи. Причём это люди младше 17 лет и старше 50 лет, не призывного возраста. В Москве было сформировано 16 дивизий - такая большая сила была. Они многое сделали, чтобы защитить Москву.

Сергей Собянин также объявил, что ветераны войны и участники обороны Москвы получат по 20 тысяч рублей. Помимо выплат фронтовикам, в ближайшие месяцы более 1100 ветеранов будут награждены нагрудным знаком “80 лет Битвы за Москву”. Также в Мосгордуму внесён законопроект, призванный установить 11 октября Днем Московского народного ополчения.

– Примером морального лидерства для нас стали герои-ростокинцы - вчерашние студенты, профессора, мастера производственных цехов, которые, не имея ни численного преимущества, ни преимущества в вооружении и подготовке противостояли врагу, – прокомментировал телеведущий Тимофей Баженов, сопровождающий мэра. – Каждый монумент, посвящённый героям Победы – это маяк народной памяти, ориентир, который направляет наши поступки и вдохновляет нас.

Напомним, Битва за Москву – одно из центральных событий Великой Отечественной войны. Гитлер рассчитывал захватить столицу быстро, но его армия получила жёсткий отпор ополченцев. Сопротивление москвичей доказало всему миру, что немецкие захватчики не всесильны. Победа в Битве за Москву имела колоссальное психологическое и вдохновляющее значение, а определяющую роль в победе сыграла именно 13-я Ростокинская дивизия народного ополчения.