Тележурналист Тимофей Бажёнов предложил снизить ставку по образовательным кредитам до нуля процентов. Данную инициативу Баженов озвучил в ходе панельной дискуссии в Штабе общественной поддержки "Единой России" на Покровке, дом 47.
 
В дискуссии приняли участие представители высших учебных заведений, молодёжного парламента, ОНФ, представители различных общественных организаций.
 
По словам Бажёнова, государству интересно увеличивать профессиональный кадровый резерв. Стране не хватает профессионалов в медицине, образовании, инженерии, и есть острая потребность в спецах рабочих профессий. Бюджетные места, считает Баженов, не могут обеспечить высшим образованием всех желающих. И учиться платно могут позволить себе далеко не все российские семьи.
 
"При этом среди абитуриентов много умных, талантливых молодых людей, которые могут стать опорой экономики будущего нашей страны. Мы должны дать шанс этим ребятам. И беспроцентные образовательные кредиты могут решить эту проблему", – выступил с инициативой Тимофей Баженов.
 
Несмотря на то что 2020 году процентная ставка по образовательным кредитам была снижена до 3%, а срок погашения увеличен до 15 лет, ссуды на образование для многих молодых россиян всё ещё остаются недоступными, считает Тимофей Баженов. А часть россиян и вовсе не знают об их существовании. Онлайн-опрос НИУ ВШЭ показал, что только 6% респондентов могут озвучить процентные ставки и знают условия выдачи образовательных кредитов. А 42% молодых людей вообще не в курсе о существовании кредитов на образование.
 
Для того чтобы кредиты на образование стали массовым продуктом, лидер общественного движения Тимофей Баженов предлагает сделать их беспроцентными, в первую очередь для самых востребованных для общества профессий: врачей, педагогов, специалистов инженерных и технических специальностей. Баженов считает, что оптимальным сроком отсрочки по возврату ссуды будет 5 лет после окончания вуза. К этому времени молодой специалист, окончивший вуз, устроится на работу, вырастет профессионально и будет способен выплатить образовательный кредит самостоятельно.