Сегодня 85 лет со дня рождения московского барда, актёра, журналиста Юрия Визбора. Metro изучило уголки столицы, которые упоминаются в визборовских песнях, а его дочь Татьяна рассказала, что связывало отца с этими местами.

Сретенка
Отставить крики! Тихо, Сретенка, не плачь!
Мы стали все твоею общею судьбой:
Те, кто был втянут в этот несерьёзный матч
И кто повязан стал верёвкой бельевой.

Песня "Волейбол на Сретенке" (1983)

– В доме 5 стр. 7 по Ананьевскому переулку прошло детство отца, – рассказывает Татьяна Визбор. – В 12-метровой комнате в коммуналке ютились пять человек, вдобавок в коридоре на сундуке спал водитель его отчима. Именно здесь, в сретенских дворах, юный Визбор играл в "послевоенный – над верёвкой – волейбол", запускал по лужам "корабли с парусами в косую линейку". Четыре года назад на доме открыли мемориальную доску, каждый год 20 июня возле неё проходит концерт памяти Визбора.

В этом доме прошло детство Юрия Визбора.

В этом доме прошло детство Юрия Визбора.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Неглинная улица
На снежинку падает снежинка,
Заметает дальние края.
Как ты далеко, река Неглинка,
Улица московская моя.

Песня "Река Неглинка" (1965)

– На углу улиц Неглинная и Кузнецкий Мост на третьем этаже бывшего доходного дома Московского купеческого общества располагалась коммуналка, где отец жил с моей мамой Адой Якушевой. Там родилась я. Это жильё дали моей бабушке в Минздраве СССР, который, кстати, находился совсем рядом, в Рахмановском переулке. Двери квартиры буквально не закрывались: барды, походники, альпинисты – кто только не заходил на посиделки под гитару! Места в коммуналке не хватало, и, когда было много гостей, меня, маленькую, просто клали на широкий подоконник и привязывали к нему репшнурами. Мама с содроганием вспоминала эти истории.

В коммуналке в доме на углу улиц Неглинная и Кузнецкий Мост родилась дочь Визбора Татьяна.

В коммуналке в доме на углу улиц Неглинная и Кузнецкий Мост родилась дочь Визбора Татьяна.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Садовое кольцо
Александра, Александра,
Этот город наш с тобою,
Стали мы его судьбою,
Ты вглядись в его лицо.
Чтобы ни было в начале,
Утолит он все печали,
Вот и стало обручальным
Нам Садовое кольцо.

Песня "Александра" (1979)

– Музыку к этой песне написал Сергей Никитин, слова – Дмитрий Сухарев. Но он упилил на какой-то симпозиум, и режиссёр фильма "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов попросил Визбора переделать текст, сделать его более поэтичным и музыкальным. Точно известно, что строки "Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо" – придумка отца. Кстати, на пересечении Садового и Малой Дмитровки (в ту пору – улицы Чехова) он жил в кооперативном доме со своей второй супругой, актрисой Евгенией Ураловой. Их соседями были сплошь звёзды – Никита Михалков, Анастасия Вертинская, Валентин Смирнитский, Марк Захаров.

Садовое кольцо.

Садовое кольцо.

РИА Новости

Фото:

Московский педагогический государственный университет
Мирно засыпает родная страна,
И в московском небе золотая луна.
Ночью над Союзом и над нашим вузом
Медленно слетает тишина.

Песня "Гимн МГПИ" (1953)

– Отца не принимали в другие вузы как сына "врага народа". А в Пединститут взяли: там условия приёма были менее строгими, и традиционно не хватало студентов-парней. Ада Якушева, с которой он познакомился в МГПИ, любила рассказывать: если стояла толпа девушек, можно было не сомневаться, что в центре непременно находился Юрий Визбор. Свои первые песни он сочинил именно здесь, на Пироговке. Гимн, написанный им в соавторстве с Юрием Ряшенцевым, уже почти 70 лет поют студенты этого института.

Московский педагогический государственный университет.

Московский педагогический государственный университет.

РИА Новости

Фото:

Тёплый Стан
Вы из тёплого прибыли края,
Я по северным плавал местам.
И, в окне Тёплый Стан наблюдая,
Обнимаю я ваш тёплый стан.

Песня "Тёплый Стан" (1982)

– В этой песне также упоминается аэропорт "Внуково". Рядом, в Переделкине, Визбор со своей последней женой Ниной Тихоновой снимал дачу. По дороге туда из Москвы они проезжали Тёплый Стан. А ещё, кажется, ему очень нравилось название этого района.

Универмаг «Лейпциг», открытый в 1979 году, прославил Тёплый Стан.

Универмаг «Лейпциг», открытый в 1979 году, прославил Тёплый Стан.

РИА Новости

Фото:

Москва-река
По самой длинной улице Москвы,
По самой тихой улице Москвы,
Где нет листвы, но много синевы,
Там наш трамвай скользит вдоль мостовых.

Песня "Речной трамвай" (1976)

– Москва-река была для отцом одним из символов города, который он очень любил. В этой замечательной, безумно лиричной песне он вспоминает эпизоды своей жизни. Вообще Визбора тянуло не только в горы, но и к воде. На майские праздники он всегда участвовал в байдарочных походах по Калужской, Тверской областям, проходил множество рек. Маршруты тщательно продумывались, подготовка шла несколько месяцев. Меня он тоже нередко брал с собой.

Москва-река.

Москва-река.

РИА Новости

Фото: