В Китае рядом с исторической деревней Xingfu, основанной более тысячи лет назад и признанной одной из самых красивых и привлекательных для туристов, построят музей по проекту московского бюро. Как сообщили Metro в пресс-службе Москомархитектуры, архитектурная студия IND architects совместно с китайским бюро DA! выиграла международный конкурс на создание концепции нового культурного объекта.

– Все мы знаем, какой высокий уровень архитектуры в Китае, какая большая конкуренция, и это действительно значимое событие, – отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

В конкурсе приняли участие 377 заявителей, а в состав жюри вошли ведущие китайские деятели искусств, архитекторы, дизайнеры и руководители Министерства жилищного строительства КНР.

Архитекторам необходимо было при минимальном вмешательстве в существующий контекст вписать здание музея Xingfu village Pan-Museum в природный ландшафт. Общая площадь здания составит более трёх тысяч квадратных метров.

– Деревня и природа вокруг с редкими породами деревьев сохранились до наших дней практически в первозданном виде, - рассказал основатель московского бюро Амир Идиатулин. – Музей расположится на пяти уровнях-террасах с рукотворным водопадом. Вода для него будет собираться из местной реки и отражать небо с его глубиной и свободой.

По его словам, каждая терраса будет символизировать историю, вовлечение, разнообразие, созидание и медитацию. Как рассказали архитекторы, природа станет полноправной участницей экспозиций на каждом из уровней музея. С террас откроется захватывающий вид на утопающую в зелени долину.

Известно, что в дизайне будут использоваться местные натуральные материалы – красный песчаник, бамбук, камни, глина и дерево. К созданию музея привлекут и самих жителей деревни.