Лидер общественного движения Тимофей Баженов рассказал о рецептах воспитания в детях увлечения книгами.

– Человеческие технологии меняются с огромной скоростью и сильно перестраивают сознание, не всегда в лучшую сторону. Человек просиживает в соцсетях и интернете по 135 минут в день, это 820 часов в год или 34 дня. Люди превращаются в существа с памятью аквариумной рыбки, которые не в состоянии сосредоточиться на одном деле в течение даже 30 секунд, – сказал Тимофей Баженов.

Он считает, что польза книги, помимо художественного содержания, в том, что человек погружается в чтение на продолжительное время. Это воспитывает способность концентрироваться. Учит доводить дело до логического завершения.

– Сегодня в Общероссийский день библиотек остаётся только вспоминать, что СССР был самой читающей страной в мире. Сейчас гаджеты буквально забирают все внимание. В дороге, на учебе, на работе мы только и делаем, что пролистываем ленты социальных сетей. А ведь чтение помогают человеку всесторонне развиваться, становиться грамотнее. Чтобы вернуть себе звание самой читающей страны, нужно как минимум, сделать чтение модным, – сказал Тимофей Баженов.

Тележурналист предложил устраивать флешмобы в Москве "с книгой в метро". Такие разовые акции, конечно, не вернут пристрастие россиян к чтению, но, по крайней мере, станут побуждающим мотивом.

Баженов убеждён, что для возрождения интереса к чтению, требуется воспитывать его с детского возраста.  Детям нужен мотив, чтобы побудить к чтению. Например, захватывающий мультфильм по мотивам детской сказки, окончание которой ребёнок узнает, только прочитав книгу. Пока дети не умеют читать, важно, чтобы ребятам читали книги родители. Только с самого юного возраста можно привить подрастающему поколению любовь к книгам.

Тележурналист Тимофей Баженов также считает, что государству требуется повысить зарплату работникам библиотек, так как эти люди занимаются популяризацией чтения.

Напомним, что общероссийский День библиотек, отмечается ежегодно 27 мая.