В Западном округе столицы необходимо как можно скорее начать реставрацию объектов культурного наследия. Такое мнение выразил тележурналист Евгений Попов во время совещания по реализации программы строительства новых храмов на западе Москвы. Ход строительных работ проинспектировала. Комиссия во главе с Владимиром Ресиным. В обсуждениях также принял участие председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По словам Евгения Попова, программа строительства храмов является ответом на запрос жителей Москвы.

– Город разрастается, но в некоторых районах храмов практически нет. А людям необходимы церкви в шаговой доступности. Вместе с тем, при благоустройстве прилегающих территорий надо в обязательном порядке учитывать мнение жителей. Искать площадки для обсуждения, которым доверяет максимальное число людей, – заявил тележурналист.

В свою очередь Владимир Ресин отметил, что многие из возведенных церквей являются настоящими шедеврами современного зодчества.

– Кроме того, каждый новый храмовый комплекс – центр не только религиозной, но и духовно-просветительской жизни района, по факту социальный объект. Благодаря самоотверженности местных жителей, москвичи обретают в шаговой доступности храмы, где у всех есть возможность бесплатно научиться ремёслам, музыке и пению, изучить иностранные языки, – добавил он.

Владимир Ресин также рассказал, что в настоящее время в рамках Программы-200 на территории Западного округа Москвы построено 10 православных храмов. Еще 9 строятся, 4 находятся в стадии проектирования.

– В ХХ столетии в нашей столице многие церкви были разрушены, и в Москве к началу третьего тысячелетия катастрофически не хватало храмов. А ведь так важно, чтобы человек имел возможность прийти в храм, стать его прихожанином, обрести духовника, – заявил Леонид Слуцкий.  

При этом Евгений Попов обратил внимание на неудовлетворительное состояние многих объектов культурного наследия в стране. По мнению тележурналиста, не все владельцы или арендаторы добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей по содержанию таких объектов.

– Поэтому существует угроза фактической утраты многих памятников. А ведь это основа для дальнейшего духовного развития общества. Вместе с активистами ЗАО мы проводим встречи на территории объектов, собираем подписи в их защиту, готовим коллективные обращения в органы власти, – сказал он.

Журналист также обратился к Владимиру Ресину с предложением поддержать просьбу жителей районов Кунцево и Фили-Давыдково и обратить внимание властей на судьбу разрушающихся храмов.

– Речь идет о Храме Божией Матери "Знамение" в Кунцеве и Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, относящихся к архитектурному наследию Нарышкиных, – отметил Евгений Попов. – Дождутся ли они своего возрождения? И как скоро? Надеюсь, что совместными усилиями мы изменим ситуацию к лучшему.