– Я с проблемой мошенничества столкнулся лично. От действий мошенников пострадала моя мама. Убеждён, что телефонный обман в отношении пенсионеров должен быть признан тяжким преступлением. Я неоднократно говорил, что телефонное и кибермошенничество перестали быть просто правонарушением. Это угроза государству, – рассказал Тимофей Баженов.

Он рассказал, что мошенники изобрели очередной способ обмана простых граждан, в том числе пенсионеров, которые являются едва ли не основным объектом преступных посягательств. На этот раз преступники сулят жертве помощь в социальных выплатах, пособиях для безработных или беспроцентный кредит. Для получения денежных средств требуют банковские реквизиты и данные пластиковой карты. В дальнейшем, при лучшем исходе, они используют полученную информацию для рекламного спама. В худшем случае - оформляют на ничего не подозревающего человека кредиты.

Тележурналист также напомнил, что в 2020 году число удачных для преступников операций возросло более чем наполовину. К сожалению, констатировал Тимофей Баженов, правоохранительные органы практически бессильны в борьбе с киберпреступниками. Так, генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов полтора года назад признал, что в нашей стране раскрывается только 9% таких преступлений.

А ведь действия преступников год от года становятся всё более продуманными, подчеркнул Баженов. Они изобретают новые способы обмана ежедневно.

В период пандемии выросло количество мошенничеств в медицинской сфере. Киберпреступники заманивали людей на сайты скидками на покупку лекарств. Естественно, никаких препаратов люди после оплаты не получали.

К несчастью, признал Тимофей Баженов, всё чаще на удочку мошенников попадаются люди преклонного возраста. Для пресечения масштабных афер требуется срочное вмешательство государства.

– Из года в год они придумывают новые способы, чтобы обмануть наших земляков, наших пенсионеров. Нужно ужесточить наказания за кибермошенничество, а фальшивые колл-центры приравнять к организованным преступным группам и бороться с ними соответствующими методами, – уверен Тимофей Баженов.