Впервые в Западном административном округе состоялся ретрофестиваль. По разным оценкам, в его мероприятиях приняли участие порядка 10 тысяч человек. Главным событием стал автопробег машин прошлых лет.

Автопробег начался от гостиницы "Украина". Колонна ретро-автомобилей состояла из более чем двух десятков автомобилей и мотоциклов 1950-х-1980-х годов выпуска. Восстановленные энтузиастами машины вызвали большой интерес со стороны других участников дорожного движения и пешеходов. Среди его участников –  Народный артист РФ, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов и ведущий телепрограммы "60 минут" Евгений Попов.

"Я сам руковожу подобными проектами, потому что знаю, как важно сохранить историю живой в наших умах и сердцах, иметь возможность прикоснуться к реальным свидетельствам того времени. Не зря говорят, что "помнить" значит "знать", - считает Евгений Герасимов.

Евгений Попов, как автор многих резонансных документальных фильмов о событиях современности, признался, что всегда хотел снять ленту об истории отечественного автомобилестроения. "Это история страны в миниатюре, у каждой автомашины – своя легенда. Немногие знают, что решение о производстве автомобиля "Победа" было принято буквально на следующий день после разгрома фашистов в ходе Сталинградской битвы. Эта машина стала поистине народной и пользовалась популярностью не только в нашей стране. Ее с большим успехом продавали за рубежом, в странах Европы. И таких интересных фактов множество".

Основные празднества состоялись на Кунцевской улице, где помимо демонстрации ретроавтомобилей были организованы выставки быта послевоенного времени, различные конкурсы для гостей всех возрастов. Праздничные мероприятия были организованы и на других площадках Западного округа, которые посетили участники автопробега. По разным оценкам, в мероприятиях приняли участие порядка 10 тысяч человек.