Ведущий программы "60 минут" Евгений Попов предложил комплексно решать проблему со сбором и утилизацией отходов, объединив усилия законодателей, исполнительных органов власти и структур гражданского общества. Об этом он заявил на круглом столе, посвященном вопросам экологии. 

Проблема мусорных полигонов и несанкционированных свалок крайне актуальна для России. Ежегодно их площадь в стране увеличивается. Только в Подмосковье более 20 мусорных полигонов. "Ко мне, как к журналисту, неоднократно обращались жители Москвы, которых волнуют экологические проблемы. Забота о качестве воздуха, воды, продуктов питания становится важной частью жизни современного человека – от этого зависит ее качество и продолжительность. Поэтому вопрос уничтожения свалок и рекультивации полигонов требует комплексного и максимально оперативного решения", - заметил телеведущий.

Прежде всего, как считает Евгений Попов, необходимо создать реестр всех свалок. Его формирование, как сообщила вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко, планируется завершить уже в 2022 году. Журналист полагает, что для ускорения процесса необходимо привлечь к реализации проекта волонтёров экологических общественных объединений и специалистов. 

Следующим шагом на пути наведения порядка в этом вопросе, по мнению Евгения Попова, должно стать форсирование строительства мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов. Попов подчеркнул, что это позволит не только улучшить экологическую ситуацию в регионе, но и получать в бюджет города дополнительный доход. 

Он уверен, что максимальный эффект дает метод "кнута и пряника".

– Считаю, что за несанкционированный сброс мусора штраф для юридических лиц должен составлять миллион рублей, для физических – 50 тысяч рублей. В качестве "пряника" предлагаю продумать меры поощрения для производителей, которые занимаются переработкой отходов, – отметил Евгений Попов.  

Ещё одно важное направление работы, которое позволит обеспечить комплексный подход к созданию единой системы сбора и утилизации вторсырья – экологическое просвещение.

– Усилия власти будут тщетными, если не повышать экологическую грамотность граждан. Надо активнее пропагандировать раздельный сбор мусора, это должно стать привычкой для людей. Здесь ключевую роль играют экологические общественные организации и эковолонтеры. Их надо активно поддерживать, – подчеркнул Евгений Попов.