Ведущий программы "60 минут" Евгений Попов отметил, что сегодня в России существует свыше 1,5 тысяч незаконных свалок. По его мнению, для решения этой проблемы важна комплексная системная работа.

По словам Попова, со стороны государства уже делается многое, в том числе осуществляется мусорная реформа и работает нацпроект "Экология", что позволит к 2030 году вдвое сократить объём отходов, отправляемых на захоронение.

Попов также отметил, что ради улучшения экологической ситуации необходима разъяснительная работа с населением, чтобы раздельный сбор мусора стал бытовой привычкой в большинстве семей.

Еще одним направлением решения проблемы является внедрение новых подходов к утилизации пластиковой упаковки. Правительство намерено к 2022 году полностью достичь баланса между количеством выпускаемой и утилизируемой тары.

Специалисты считают это реальной задачей.

– До 50% всех бытовых отходов составляет именно упаковка, при этом нормы ее утилизации сегодня – всего от 10 до 45%. Предлагаю увеличить штрафы для предприятий, нарушающих экологические нормы и, наоборот, поощрять добросовестных производителей, - прокомментировал Евгений Попов.

Напоминаем, что правительство РФ выделяет более 1,3 млрд рублей на софинансирование работ по рекультивации семи мусорных полигонов Московской области. Еще 7 млрд. рублей планируется направить в регионы на ликвидацию несанкционированных свалок и решение проблем с загрязнением воздуха.