Лидер общественного движения Тимофей Баженов убеждён, что постоянное информирование россиян о новых схемах обмана поможет противостоять массовым попыткам кибермошенничества.

– Несмотря на то, что виды интернет-мошенничества у всех на слуху, на эту удочку продолжают попадаться ни в чём не повинные люди. Простое объявление о продаже личных вещей может стать поводом для обмана. Мошенники в переписке бывают столь убедительны, что им верят даже взрослые, опытные люди, – предупредил общественник Баженов.

Одна из самых распространённых афер связана с сайтами бесплатных объявлений. В переписке с потенциальной жертвой аферисты предлагают сделать предоплату за какую-то вещь, услугу или за доставку товара. Далее следует запрос о реквизитах банковской карты или смс-кода. Этот интерес объясняется необходимостью перечисления денег на счёт. Другой вариант обмана – электронные адреса фишинг-страниц. Они очень похожи на обычные адреса сайтов, на которых размещаются объявления о продаже или покупке вещей. Не сверив написание такого сайта с оригиналом, а разница может заключаться всего в одном символе, некоторые доверчивые россияне оставляют здесь личные данные. Что даёт мошенникам возможность для списания денег с банковских карт.

В Роскачестве рассказали, что аферисты чаще всего воруют личные сведения россиян, используя звонки по телефону, фишинговые сайты, мнимые объявления о приёме на работу, приложения-трояны с вирусами, а также фальшивые QR-коды. Подробная информация о мошеннических способах воровства данных на сайте bazhenovteam.ru/2021/06/29/topfivecyberfrauds/.

К сожалению, люди старшей возрастной категории и представители других уязвимых для действий мошенников социальных категорий россиян зачастую не в состоянии противостоять изощрённым способам обмана.

– Люди старшего поколения, дети, инвалиды… Жертвами аферистов часто становятся именно они – самые доверчивые и социально-незащищённые слои населения. Нам необходимо срочно принимать законодательные меры, которые помогут обезопасить россиян от кибермошенников, – сказал Тимофей Баженов.

Чтобы уберечь сограждан от интернет-аферистов, телеведущий Баженов выдвинул законодательную инициативу о признании мошенничества против социально-незащищённых граждан тяжким преступлением. Также общественник предложил в целом ужесточить наказание за преступления в киберпространстве.

Правонарушения в информационно-телекоммуникационной сфере в прошлом году достигли четверти совокупного количества преступлений. По данным генеральной прокуратуры России за последние пять лет численность киберпреступлений выросла в 12 раз. Для противодействия телефонному и интернет-мошенничеству Общественный народный фронт в мае 2021 года запустил интернет-ресурс "Мошеловка". Он призван оказывать противодействие распространению кибермошенничества. Люди, которые пострадали от действий аферистов, могут оставить в "Мошеловке" информацию об инциденте и проконсультироваться о том, какие действия требуется предпринять, если они попались на удочку преступников.