Госдума 20 декабря приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий наказание за "телефонный терроризм" до 10 лет лишения свободы. Отметим, что в настоящее же время максимальное наказание составляет до 5 лет тюрьмы.

Как пишет “Интерфакс”, новым законом предусматриваются четыре уровня наказания в зависимости от тяжести последствий после сообщения о взрыве.

1) Если из хулиганских побуждений поступил звонок с заведомо ложным сообщением о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, то наказание будет в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок от 2 до 3 лет.

2) Если звонок с ложной информацией о бомбе касался социальной инфраструктуры (к ней относятся школы, больницы, вокзалы, детсады, банки и др. - ред.), наказание будет предусматривать штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Это же наказание будет назначаться, если из-за ложного сообщения будет причинён ущерб свыше 1 миллиона рублей. Например, остановка работы аэропорта повлечёт крупные финансовые потери как для воздушной гавани, так и для авиакомпаний и множества пассажиров.

3) Если же ложный звонок о бомбе был направлен на дестабилизацию деятельности органов власти - наказанием будет штраф уже от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет. Например, так накажут “телефонных террористов”, которые сообщат о минировании Госдумы.

4) Если же в результате звонка погиб хоть один человек (например, при эвакуациии —ред) или наступили иные тяжкие последствия, то наказанием будет штраф от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

Напомним, что массовые эвакуации из-за анонимных звонков о заложенных бомбах начались по всей России с 10 сентября. Как правило, преступники сообщают о минировании административных зданий, торговых центров, школ, гостиниц, ресторанов, аэропортов и даже жилых домов. При этом ни в одном из случаев угроза взрывов не подтвердилась.

Добавим, что с середины сентября по 9 ноября в Москве были зафиксированы звонки об угрозах взрыва на 564 объектах. Прямые затраты на эвакуацию оттуда людей составили, по разным оценкам, от 150 млн до 300 млн рублей.