Ужесточить наказание для кибермошенников до пяти лет тюрьмы и принять закон об оперативной передаче информации банков правоохранителям призывает телеведущий Тимофей Баженов.

За последние полгода более половины россиян (57%) получали звонки от телефонных мошенников – такие данные приводит ВЦИОМ в своем исследовании. Один из таких вызовов поступил на телефон матери известного телеведущего и естествоиспытателя Тимофея Баженова. Женщина растерялась и отдала мошенникам накопления.

Чтобы выманить у людей деньги, мошенники применяют методы социальной инженерии. По данным Центробанка, количество атак на россиян с использованием психологического давления и запугивания за 2020 год выросло на 88% по сравнению с 2019 годом. По данным ВЦИОМ, звонки от телефонных мошенников за последние полгода получали 57% россиян.

По подсчётам Сбербанка, "средний чек" мошенников обычно составляет около 8 тысяч рублей. Но у матери телеведущего Баженова им удалось украсть около 100 тысяч.

– Как только я узнал о ситуации, сразу обратился в полицию. К сожалению, вернуть деньги не удалось, и мошенники наказаны не были. Я уверен, что нужно ужесточать наказание за такие преступления. Телефонные мошенники должны получать минимум 5 лет тюрьмы. А банки нужно обязать оперативно передавать информацию правоохранительным органам, чтобы помочь расследованию. Мошенников нужно искать, находить и наказывать, а не просто констатировать факт, что у людей крадут миллиарды, и с этим никто ничего не может сделать, – прокомментировал ситуацию Баженов.