В Музее космонавтики открылась выставка "Земля – Луна – Марс... Остаться в живых!", на которой представлены уникальные артефакты.

В этом зале вы легко ощутите себя в космическом корабле. Вот, например, толстые гофрированные штаны весом 20 кг – это тренировочно-нагрузочный костюм "Чибис", предназначенный для применения отрицательного давления к нижней половине тела.

Вот ложемент – литое кресло участника полёта, которое в точности повторяет размеры его тела. Организаторы выставки вспоминают забавный эпизод, случившийся недавно с японским космонавтом: тот мало занимался спортом, в результате во время полёта мышцы позвоночника ослабли, он вытянулся, человек вырос на четыре сантиметра и не влез в ложемент.

С выставки.

С выставки.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Пожалуй, наиболее интересная часть выставки – артефакты, связанные с экспериментом "Год в "Звездолёте". Он был проведён в 1967–1968 годах. Три исследователя – врач Герман Мановцев, биолог Андрей Божко и техник Борис Улыбышев – провели 366 дней в изолированной "бочке" площадью 12 кв. метров.  Им меняли температуру, уровень углекислого газа, создавали всевозможные стрессовые ситуации.

– В "бочке" были два люка, – рассказала Metro Лада Ликай, куратор музейно-выставочной деятельности Института медико-биологических проблем. – Через стерильный они передавали анализы, через обычный получали письма. Семьям сообщили, что их родные уехали в экспедицию в Арктику: об эксперименте знали только сами участники и институт. У Мановцева в этот период родилась дочь.

На выставке можно увидеть микрофон и телефон, с помощью которых исследователи выходили на связь, дневники следивших за ними врачей.

Те самые телефон и микрофон, которые использовали участники эксперимента.

Те самые телефон и микрофон, которые использовали участники эксперимента.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Эксперимент помог смоделировать длительные космические полёты, изучить воздействие на организм невесомости и других процессов.