Введение системы QR-кодов в театрах является действенной мерой, которая поможет предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Об этом заявила телеканалу "Москва 24" актриса и режиссер театра и кино, директор Театра на Таганке и театра "Содружество актеров Таганки" Ирина Апексимова.

Ранее сообщалось, что с 28 июня система иммунного сертификата или QR-кода будет внедряться во всех кафе и ресторанах Москвы. Посещать заведения общепита смогут прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

По мнению Апексимовой, необходимость сделать прививку не помешает ценителям театра.

– Я думаю, что прививка не станет преградой для любителей театра. А если станет, то это очень большая глупость. Мы уже пережили 25-процентную рассадку, 25-процентную рассадку и локдаун, что может быть еще хуже? Мы будем от локдауна до локдауна существовать? Мы ждали, что с осени будет 100-процентная рассадка наконец-то, и вот вам такой очаг сейчас. Это значит, что нас к осени не откроют. Поэтому вот эти QR-коды - очень хорошая идея. Ни майские праздники, ни дистанция особо не спасают от заболевания. Давайте себя чувствовать нормально и здорово в театре, - подчеркнула Апексимова.

Она отметила необходимость вакцинирования, приведя в этой связи, позитивный международный опыт массовой вакцинации.

– Сейчас я просто понимаю, что прививаться совершенно необходимо. У каждого человека, который работает в театре, и у зрителя, который приходит и не хочет заразиться, есть такое право - не заразиться. Мне кажется, что те, кто против прививочников, - они не правы. Мы должны спокойно приходить на работу, получать от нее удовольствие и доставлять удовольствие зрителям. Существует же все-таки в Израиле эта история, где привиты все. Я недавно разговаривала с друзьями оттуда - говорят, что там на страну четверо заболевших, у меня зависть появляется, – заключила Ирина Апексимова.