Театр "Школа современной пьесы" представил спектакль "Фаина. Эшелон", рассказывающий о Великой Отечественной войне. Режиссёр Иосиф Райхельгауз поставил его на основе воспоминаний своей матери

Режиссёр – Иосиф Райхельгауз, цена билетов – от  2000 руб.

Оценка Metro: 5 из 5

Елена Санаева рассказывает о событиях Великой Отечественной войны.

Елена Санаева рассказывает о событиях Великой Отечественной войны.

предоставлено пресс-службой театра "Школы современной пьесы", Другой

Фото:

О чём спектакль

Просто разговор на кухне
В главной роли Фаины выступает заслуженная артистка РФ Елена Санаева. В течение всего спектакля она словно на настоящей кухне варит борщ и параллельно рассказывает зрителям эпизоды биографии своей героини, так или иначе связанные с войной и жизнью после неё.

Впечатления

Война перестаёт быть историей
Елена Санаева от лица своей героини рассказывает о войне жуткие вещи, но делает это отрешённо, мол, было и было, давайте лучше борщ есть. И этот "небрежный" подход производит сильнейшее впечатление. Ты словно становишься к этим событиям ближе, они перестают быть историей и становятся частью тебя. Я бы обязательно отвела сюда тинейджеров – спектакль поразит их больше традиционных уроков о войне.

Фишка

Нестандартный подход к спектаклю
Постановка азартно ломает шаблоны традиционного театра: зрители сидят не в зале, а за столами на расстоянии вытянутой руки от актрис; Елена Санаева реально готовит блюдо, которым потом угощает собравшихся; пол под ногами трясётся как в настоящем вагоне, а на стенах то и дело транслируются документальные кадры о войне.  В общем, сплошной интерактив, который позволяет погрузиться в историю и как бы стать её частью.